Когда человек задумывается о своём питании, он то начинает изучать различные его типы и системы, которые говорят о пользе одних продуктов и вреде других. Одним из распространённых видов питания является вегетарианство. Часто отказ от мяса воспринимается с опасением, ведь господствующая в обществе парадигма внушает, что без него прожить нельзя. Однако опыт многих людей показывает, что без мясной продукции можно не только прожить, но и, более того, избавиться от многих проблем со здоровьем. Вдохновившись результатами перехода на вегетарианство, человек начинает интересоваться вопросами питания более глубоко и сталкивается с другими типами питания.

Более строгой формой вегетарианства является веганство, адепты которого, помимо мяса, отказываются от молочной продукции. Переход на этот тип питания обусловлен, как правило, этическими причинами: современная молочная промышленность — это жестокая эксплуатация живых существ. Этот выбор также может быть основан на заботе о здоровье: молоко закисляет организм и приводит к выведению кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов. Отмечено, что в регионах или национальностях, где употребление молочной продукции традиционно отличается большими объёмами, население рано теряет зубы, имеет ломкие кости и ногти, а также подвержено различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением. Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов — от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью. Почему так? Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному — может быть смертельно для другого. А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает. Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. О том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, поговорим подробно.

Переход на сыроедение
Порой бывает, что, прочитав вдохновляющие отзывы или мотивирующую книгу о правильном питании, человек бросается «в омут с головой» и быстро меняет свой рацион, что часто и приводит к проблемам. Резкий отказ от мяса может вызвать в организме непредсказуемые процессы, особенно если мясная продукция употреблялась на протяжении 30‒40 лет. Что же говорить о таком радикальном типе питания, как сыроедение.

Стоит отметить, что переход на сыроедение изменит ваш образ жизни, распорядок дня, а чаще всего, как ни прискорбно это признавать, и круг общения тоже. В современном обществе взаимоотношения между людьми часто завязаны на питании. Ни одна встреча — ни деловая, ни тем более дружеская — не обходится без еды.

Поэтому при смене типа питания будьте готовы к тому, что многие вас не поймут, в том числе и самые близкие. Не будет преувеличением сказать, что с переходом на сыроедение многое меняется. Появляются новые знакомые, интересы. Высвобождается время, которое раньше вы тратили на приготовление еды, и в последующем его нужно научиться правильно использовать. Окружение или смирится с вашим новым увлечением, или полностью поменяется. Как показывает опыт, многие ненужные связи просто обрываются. Это своего рода проверка: если дружба или отношения были завязаны исключительно на вкусной еде, то они, скорее всего, уйдут из вашей жизни. Хорошо это или плохо — каждый решает сам. Однако поговорим непосредственно о том, как сменить тип питания.

Как правильно перейти на сыроедение
С чего начать и как перейти на сыроедение? Как сказано выше, не рекомендуется резко менять тип питания. Особенно это касается перехода с всеедения на сыроедение. Такая смена чревата резким очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья. Поэтому если вы на данный момент употребляете мясо и прочую вредную пищу, то для начала лучше исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как организм будет реагировать.

Однако исключение мяса — далеко не самое главное на сыроедении. Наш организм, выращенный на традиционном питании, чаще всего не приспособлен к усвоению сырой пищи.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется постепенно — именно постепенно! — вводить в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион среднестатистического человека, то окажется, что чаще всего он состоит лишь на 5‒10 % из сырых продуктов. И это в лучшем случае. У поклонников фастфуда с употреблением термически необработанной растительной пищи дело и вовсе скверное. При таких показателях резкий переход на стопроцентное сыроедение — большой стресс для организма. Поэтому при традиционном питании для начала лучше перейти на 30-процентное включение в рацион сырых продуктов. Таким образом, организм, получая привычные блюда, будет постепенно и мягко перестраиваться на усвоение сырой пищи. На этом переходном этапе рекомендуется находиться несколько месяцев. После чего можно постепенно увеличить долю сырых продуктов в рационе до 50‒70 %.

На каждом этапе необходимо отслеживать своё состояние, и в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, и это далеко не всегда приятно. Чтобы их ускорить и облегчить протекание, рекомендуется в первую очередь очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения ЖКТ — шанкха-пракшалана. О ней можно подробно прочитать на сайте. Также можно попробовать различные виды голодания. Но переусердствовать не стоит: лучше начинать с двух-трёхдневного ограничения пищи.

Также стоит отметить, что далеко не все сырые продукты одинаково полезны. К примеру, лук и чеснок, вопреки распространённому заблуждению, отрицательно влияют на тело и сознание. Чеснок настолько негативно воздействует на мозг, что его запрещено употреблять американским лётчикам. Даже в инструкциях указано, за какое время до полёта нельзя его есть. Также спорным является вопрос употребления злаков, бобовых, семян и орехов.

Существует мнение, что высокомолекулярный белок сам по себе токсичен, и неважно в каком виде — в сыром или варёном. Вопреки распространённому заблуждению — которое, впрочем, навязывается по ряду причин, — нашему организму не нужен белок. Потому что он является чужеродным. И организм вынужден тратить энергию на то, чтобы разложить его на аминокислоты, а потом обратно собрать в ту форму белка, из которой и происходит строительство клеток. Таким образом, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять вполне можно получить из сырой растительной пищи.

Во время переходного периода употребление белковых продуктов, таких как злаки, орехи, семена и бобовые, вполне оправданно, чтобы не шокировать организм резкой сменой питания. Но большинство сыроедов после шести – двенадцати месяцев полностью отказываются от употребления высокомолекулярного белка.

Существует мнение, что овощи не перевариваются полноценно, но зато грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными для чистки кишечника являются морковь, свёкла и капуста. Поэтому на переходном этапе сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Масло, по некоторым данным, также не усваивается организмом, но оно разлагает жирорастворимую слизь, которая накопилась в нашем организме в процессе переваривания, а точнее, гниения животной пищи. Также полезны для организма яблоки: они содержат особые вещества — пектины, которые выводят шлаки и токсины.

Смена типа питания — это всегда стресс как для организма, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов в процессе перехода на новый рацион. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным — тогда стресс для организма будет минимальным.

Комментарии запрещены.

Последние публикации