Существует много видов спорта, направленных на развитие физических и умственных способностей человека, которые содержат в себе элементы соревнований. Один из них – настольный теннис.

История настольного тенниса

Этот вид спорта начал набирать популярность после окончания второй мировой войны и стремительно охватил весь европейский и азиатский континент.

Высокий интерес игра приобрела благодаря своей динамичности, напряженной борьбой противников – спортсменов теннисистов и всесторонним влиянием на физиологические и эмоциональные способности организма игрока.

Главным приоритетом в быстрой игре является обилие движений, развивающих регуляторные функции мозга и тела. Также в процессе теннисной игры укрепляются нервные клетки, вестибулярный аппарат, улучшается аппетит и соответственно ускоряется обмен веществ, что в свою очередь позитивно влияет на настроение и умственную деятельность теннисиста.

Техника игры

Важную роль в современном настольном теннисе играет место проведения игр и инвентарь спортсменов.

Для игры в настольный теннис требуется ровная площадка примерно 4 метра в ширину и 7 метров в длину, теннисный стол имеет международные стандарты — в длину он равен 2740 миллиметра, в ширину — 1520,50 миллиметра, в высоту — 760 мм. Высота сетки ровняется 150,25 миллиметрам.

Техника игры, тактика, стратегия – изучается теннисистами на протяжении всего времени, которое уделяется отработке техники. Спортсмены уделяют этому время даже вне занятий. С первого взгляда можно предположить, что для настольного тенниса важны сильные быстрые руки, кисти, плечевые суставы, это так, но не в полной мере. Основополагающим элементом при игре за столом в настольный теннис является работа ног. Она состоит из шагов, переходов, прыжков, подставок и тому подобное.

Ведь если посмотреть на ноги профессионального игрока в настольный теннис, можно увидеть, что они по внешним размерам не отличаются от ног того же футболиста, а могут быть даже более накачаны.

Это, в первую очередь связано со скоростью игры, ведь скорость мяча после удара об ракетки head достигает 200 километров в час. При ограниченном времени и пространстве спортсменам приходится реагировать на сложные, молниеносные атаки противника, а также начинать контратаку. При низких подачах и высоком росте игрока, приходится очень низко приседать, чтобы отбить подачу и начать атаку. В течении всех партий напряжение в ногах не ослабевает, усталость накапливается, при необходимой сверх концентрации и готовности.

В спортивной научной литературе из опыта профессионалов сообщается, что во время игры важно видеть «все поле», движения противника и траекторию мяча, а также фундаментальным навыком является правильное предсказывание следующего шага оппонента, отскок мяча и дальнейшее его вращение.

Главным остается то, что настольный теннис игра не только увлекательная и интересная, а и серьезная, требующая титанических усилий со стороны спортсменов, которые готовы часами проводить время за «зеленым полотном».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации