Неотъемлемой частью уюта и комфорта в интерьере являются шторы. Как же правильно их подобрать и что на это влияет?

Функциональность

Какова бы не была фантазия и желания, все-таки стоит подбирать шторы в помещения в зависимости от функциональности и целей, для каких оно предназначено. Подбирая шторы на кухню, следует отталкиваться не только от цвета, но и от качества окрашивания материала. Шторы несут не только декоративную нагрузку, но и функциональную – из-за испарений, запаха пищи на них как на фильтре скапливается копоть, поэтому стирать шторы необходимо часто, что заставляет изнашиваться ткани быстрее. Это будет приводить к потере цвета. Эстетичный вид будет утрачен и кухня потеряет свой яркий и индивидуальный стиль. Что касается выбора цвета – для кухни подойдут все оттенки. Единственное, о чем необходимо не забывать, это то, что оттенок красного, желтого и оранжевого разжигает аппетит.

В детской комнате обязательно должны быть шторы. Основная функция – защита от солнца, второстепенная – веселый вид комнаты. Забавные шторы в мелкий рисунок, с надписями детям особенно нравится рассматривать. Главное, чтобы ребенок сам выбрал расцветку.

Если вы не уверены в том, какой тип, цвет штор вам нужен, или же как он будет выглядеть именно у Вас в комнате, то вы можете посмотреть или попросить разработать индивидуальный эскиз здесь.

Пространство

При помощи цвета можно как увеличить пространство, так и наоборот. Этот критерий относится и к шторам. Светлые оттенки, естественно, зрительно увеличивают объем комнаты, для комнат больших площадей уместны шторы и темных оттенков. Холодные оттенки создадут визуальную отдаленность окна, а теплые – увеличат окно. Особого внимания требуют шторы в полоску: вертикальные полосы «приподнимут» потолок, создадут иллюзию высокого потолка; горизонтальные – «расширят» стены, добавят объемности.

Гармония цветов

Сочетание желтого оттенка с зеленым и синим цветами наиболее подходящее. Бежевая основа желтого цвета менее привередлива. Самое идеальное сочетание красных оттенков будет с белыми и светлыми цветами в интерьере и деревянным декором или мебелью. Синий тон подходяще разбавят желтый или оранжевый цвета. Бирюзовый цвет нуждается в золотой подоснове. Белый – самый универсальный цвет – сочетается со всеми оттенками, единственный недостаток – слишком маркий и не всегда практичный в использовании. Чтобы наиболее точно соотнести цвета друг с другом, стоит прибегнуть к специальным таблицам, поскольку не все о цвете можно передать словами, нужен наглядный пример.

Следует не забывать, что шторы – это украшение и дополнение интерьера. Подбор следует производить к интерьеру, а не как индивидуальный элемент, а помочь вам в этом могут тут.

Комментарии запрещены.

Последние публикации