Здоровый и крепкий сон – необходимое условие для того, чтобы чувствовать себя комфортно на протяжении всего дня. Если человек не высыпается, нервничает и страдает от болей в спине, то ему определённо необходим новый матрас. А о том, как его выбрать, мы расскажем ниже.

Врачи советуют обновлять матрас каждые 10 лет. Это средний срок службы изделия, который может варьироваться. Обращайте внимание на внешний вид: матрас не должен иметь вмятин и, уж тем более, вылезших пружин.

Какие матрасы бывают?

Знакомый нам всем с детства матрас – пружинный. В современных моделях каждая пружина находится в отдельном блоке, не сцепляясь с другими. Благодаря этому, матрас не скрипит и надолго сохраняет свои ортопедические свойства.

Беспружинные матрасы, в отличие от своих собратьев с пружинами, состоят из монолитных блоков. В основе находятся полиуретан, кокос или латекс. Они жёстче, поэтому не подходят детям и подросткам. А вот людям с болями в спине будет комфортно спать именно на таком матрасе, а лучший выбор качественных матрасов в Киеве вы сможете найти по ссылке.

Существует такая разновидность беспружинных моделей как вакуумные матрасы. Они не отличаются от первых по свойствам, однако гораздо удобнее в транспортировке. Скрученный матрас не занимает много места и его доставка не приносит лишних проблем.

Латексные матрасы отличаются упругостью, износостойкостью и долговечностью. Мягкий каучук не сдавливает ткани, а значит, во сне человек будет чувствовать себя комфортно. Данная модель подойдёт людям с избыточным весом, а также тем, кто не имеет проблем со спиной.

Ортопедические и анатомические модели понравятся тем, кто заботится о своём здоровье. Они повторяют форму человеческого тела, благодаря чему нагрузка позвоночные суставы распределяется равномерно.

Важна ли высота матраса?

Если вы уже определились с типом матраса, осталось лишь учесть несколько рабочих моментов. Самое важное – точно замерить параметры изделия. Воспользуйтесь следующим алгоритмом:

поместите матрас на ровную поверхность;

положите сверху плоский лист фанеры или жёсткую линейку, выступающую за края матраса;

замерьте расстояние от пола до предмета, лежащего сверху.

Бытует мнение, что чем выше матрас, тем удобнее на нём спится. Это не совсем так. Высота имеет значение тогда, когда мы говорим об удобстве. Например, малышу будет легче взобраться на низкий матрас, а пожилому человеку лучше приобретать матрас повыше.

Наиболее комфортной считается та высота матраса, которая вместе с кроватью составляет 50 см. Иначе говоря, когда вы садитесь на кровать, угол в ваших коленях должен составлять около 90 градусов.

Если у кровати есть бортики, нужно учитывать их размер. Стандартная формула соответствия матраса и углубления выглядит так:

борт до 5 см – матрас до 20 см;

борт 6-10 см – матрас 18-22 см;

борт 10-15 см – матрас от 23 см.

Мы рассмотрели основные моменты выбора матраса. В остальном следует полагаться на свои предпочтения об удобстве, эргономике и эстетике. И помните, что качество матраса определяет качество сна!

Комментарии запрещены.

Последние публикации