Важные связи

Важные связиСцена из жизни: мама пытается накормить маленькую дочь. Но та не соблазняется супом, и кашу без вишенок есть отказывается. Маленький ребенок прекрасно чувствует свое тело и поступает соответственно желаниям. И хорошо, если мама не настаивает. Желание родителей вырастить из нас послушных дочерей оборачивается серьезными сложностями в дальнейшем.

Мы делаем вывод, что «правильно» — это не так, как хочется и естественно, а так, как советуют старшие. Руководствуясь словами знающей мамы, мы вынуждены пренебрегать собственными желаниями и потребностями. Сначала за нас решения принимает мама. Позже мы будем прислушиваться и к другим личностям.

Но полагаться на себя нам будет все сложнее. Так мы попадаем в зависимость от общественного мнения.

Чем удобнее мы становимся для окружающих, тем хуже ощущаем связь со своим внутренним «я». Более того, по словам психолога Ирины Журавской, если человек вырастает в семье, где за него «лучше знают», что хорошо для него, а что плохо, он не получает возможности принять на себя ответственность за собственное тело, здоровье, жизнь как таковую. Девочка растет, ее тело требует все больше внимания. Эти перемены волнуют и пугают ее. Она задумывается о том, что с ней, и было бы хорошо, если бы кто-то объяснил ей, что все происходящее естественно.

Девочка все чаще задается вопросом: «Каким должно быть мое тело?» — и сравнивает себя с другими. Нередко образцом для подражания становится девушка с обложки или более развитая подруга. Подросток с грустью отмечает свою несхожесть с эталоном.

У того впалые скулы и худощавая фигура, у нее же — по-детски пухлые щечки и складочки на боках. Всему свое время, да и генетика у каждого своя, но пока ей сложно примириться со своим «несовершенством». Вчерашний ребенок пытается скрыть свои «изъяны» за мешковатой одеждой и задумывается о том, не поправится ли она, съев еще одну булочку и не выйдя на пробежку.

То, что раньше доставляло удовольствие (спорт, подвижные игры), превращается в средство борьбы с собой и уже не приносит радости. Это не забава, а «работа над собой», зачастую — муштра. И хорошо бы уже тогда, самой или с помощью родителей, задаться вопросом о причинах своего поведения: стремление к идеалу, следование моде или все-таки ощущение, что «мне это будет полезно, мне — это понравится».

Борьба с собой продолжается до 30-35 лет. Примерно в этом возрасте женщина начинает принимать себя такой, как есть, с достоинствами и недостатками. Она понимает: то, что идет другим, может не красить ее. И наоборот.

Она делает осознанный выбор между тем, что предлагает ей общество, и тем, что подсказывает собственное тело. И это важно, ведь когда мы делаем что-то вопреки своим желаниям, тело сигнализирует об этом усталостью, болезнями. Принятие себя на поведенческом уровне означает, что женщина отзывается на просьбы мужчины — но только на те, которые ей приятно выполнить.

Ведь жертвуя собой, она обязательно найдет возможность отомстить, сама не осознавая, что берет реванш. При хорошем раскладе, ближе к 40 годам приходит четкое осознание того, что тело ~ это Дом. И то, что с ним происходит, зависит от самой женщины. Специалист в области телесно-ориентированной терапии Ирина Мясникова говорит о том, что непонимание потребностей тела, невнимание к нему ускоряют приход старости, немощности.

А это связано, не в последнюю очередь, с особенностями нашей культуры. Ведь принято считать, что человек как существо разумное должен контролировать тело, обуздывать его порывы.

Религии также уделяют телу весьма своеобразное внимание. В итоге то оказывается заковано в «броню» из запретов, правил, норм. И только иногда мы позволяем себе расслабиться. С возрастом потребности тела в заботе и внимании растут, но люди понимают их превратно.

Ведь заботу о себе можно проявлять по-разному. Желание подольше оставаться молодой и красивой основано еще и на том, что в нашей культуре молодые имеют больше шансов на успех, а каждый хочет подольше сохранить «ресурсное» состояние. Однако все идут к этой цели разными путями.

Есть женщины, которые делают ставку на здоровье. Они ведут здоровый образ жизни, так как понимают, что молодость — это состояние тела и души, а не только внешность.

И такое полноценное внимание позволяет мобилизовать все ресурсы организма и дольше оставаться в тонусе. Если мы внимательны к своему телу, нам будет проще определиться со средствами, понять, какой именно заботы оно требует. Некоторые женщины уделяют внимание внешности, а не состоянию организма.

И часто при этом впадают в крайности (слишком много занимаются спортом, голодают). Но организм предпочитает умеренную, спокойную жизнь в свое удовольствие, и стрессы ему вредят.

Любые проблемные отношения отражаются в нашем теле. В частности, они дают о себе знать мышечными зажимами. По их локализации специалист может судить о «проблемных зонах».

Так, руки отвечают за связи с людьми, личные границы, дистанцию в отношениях. Ноги — тоже за границы, сексуальность и устойчивость. А потому наше тело выиграет, если мы будем вовремя решать психологические проблемы.

Мышечные зажимы также помогают снять йога, цигун или психотерапевтические практики, либо остеопатия. Все мы хотим привлечь внимание достойного мужчины. Но не каждая отдает себе отчет, что способность нравиться тесно связана с принятием себя. Если женщина принимает себя такой, как есть, она расслаблена и спокойна.

К ней тянутся. Ведь когда она принимает себя, то способна принять и другого безо всяких «но» и «если». Женщина, относящаяся к себе критически, находится в состоянии постоянной боевой готовности.

Окружающие улавливают ее напряжение. При всей внешней привлекательности она не вызывает желания подойти.

Получается замкнутый круг. Чем сильнее желание понравиться, чем больше усилий, тем выше уровень требований к себе и… стресс. Работа над собой приводит к обратному результату. В нашей культуре принято считать, что с возрастом женщина должна больше времени уделять детям, внукам и меньше — себе. Сначала она заботится о них, а потом — они о ней. Служение близким — в природе женщины.

И многие на первый план ставят своих близких, работу, но только не себя и собственно тело. Хотя от благополучия женщины выигрывают все. Быть первой для себя — не значит пренебрегать другими. Ведь нельзя осчастливить близких, если нам самим плохо.

В независимости от возраста женщина должна быть у себя на первом месте. Неправильно посвящать всю себя заботе о близких.

Но также если нас хотят оградить от всех тревог, лучше мягко отклонить такие предложения. Перекладывая на других заботу о себе, мы расслабляемся и перестаем вырабатывать собственные ресурсы, теряем жизненный интерес.

Женщина, которая не имеет собственных целей и желаний, сама того не осознавая, подчеркивает, что выполнила жизненную программу. Аналогичный посыл она дает своему телу — и оно начинает усиленно увядать.

Никогда не стоит уставать дышать свежим воздухом, любоваться красотой природы, вести активный образ жизни и делать то, что способны сделать сами, — это тонизирует. Прекрасный пример нам подают американские и западноевропейские пенсионеры — они сохраняют активность безо всяких «скидок на возраст» и потому остаются молодыми до глубоких седин.

Не все из нас могут позволить себе путешествовать, но никогда не поздно начать бегать по утрам и открывать для себя что-то новое, s