Польза соевого молока


Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов путем водной экстракции (аналогично варке кофе). Родиной соевого молока считается Юго-Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное) и коровье молоко, соевое молоко очень широко используется в кулинарии для приготовления множества блюд от напитков до выпечки и десертов. Из соевого молока производятся соевый сыр тофу, соевые кисло-молочные напитки йогурт, кефир, бифидоник и другие (например, молочные коктейли).

Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 2,5%), в котором присутствуют все девять незаменимых аминокислот, оно является источником омега 3 жирных кислот, лецитина, а также витаминов и микроэлементов. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которых мало в соевом молоке по сравнению с коровьим.. Соевое молоко легко усваивается организмом, оно питательно, хорошо насыщает и одновременно утоляет жажду. При этом в нем мало вредных насыщенных жиров и совсем отсутствует холестерин. Совокупность этих качеств делает его полезной и полноценной альтернативой коровьему молоку.

Содержание питательных веществ в 100г соевого молока:

Калорийность (ккал) 33

Белки (г) 2.5

Жиры (г) 1.5

Углеводы (г) 1.5

Пищевые волокна (г) 1.0

Кальций (мг) 4

Железо (мг) 0.58

Цинк (мг) 0.23

Тиамин (мг) 0.16

Рибофлавин (мг) 0.07

Ниацин (мг) 0.15

Витамин В6 (мг) 0.04

Фолиевая кислота (мкг) 1.5

Соевое молоко обладает еще одним очень ценным качеством – в нем отсутствует лактоза (молочный сахар, содержащий наряду с глюкозой галактозу), которая вызывает проблемы с пищеварением у людей, не способных ее усваивать и страдающих лактазной непереносимостью. Поэтому оно может также использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.

Таким образом, в отличие от коровьего, соевое молоко могут употреблять люди, в диете которых запрещены лактоза и холестерин, а также страдающие аллергией на молочный белок казеин. Соевое молоко может быть полноценной заменой животному молоку, так как оно:

·Идеально сбалансировано по содержанию как основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов, так и витаминов,

·Безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко,

·Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко.