Правда о сахарозаменителях


Почему все мы с вами так зависимы от сахара? Почему нельзя отказаться от сладкого вкуса продуктов совсем? Наша жизнь была бы так хороша, если то и дело не хотелось бы «чего-нибудь сладенького», что портит в итоге наше здоровье и физическую форму.

С самого раннего детства мы привыкли получать сахар в питании. Все знают, что молочные продукты содержат молочный сахар – лактозу, 4 грамма на 100 грамм продукта в среднем. А какой первый продукт получает ребёнок, только родившись? Правильно – грудное молоко, которое, конечно же, содержит лактозу. Поэтому к сахару в том или ином виде мы приучены с первых дней. Дальше, кроме молочных продуктов, мы получаем сахар отовсюду: кондитерские, мучные изделия, лимонады, фрукты и т.д. Организму легко расщеплять быстрые углеводы и легко получать из них энергию, поэтому организму они так и нравятся – никакой лишней работы. У большинства из нас, кто следит за своим здоровьем, в итоге встает вопрос, как ограничить потребление большого количества сахара в рационе. Для кого-то это просто вопрос похудения и внешнего вида, для кого-то – вопрос здоровья и наличия тех или иных заболеваний, не позволяющих употреблять сахар.

Но человечество давным-давно упростило решение этой проблемы и придумало сахарозаменители — вещества, которые тоже имеют ярко выраженный сладкий вкус, но не так калорийны. Но с ними не всё так просто. Далеко не все сахарозаменители являются безвредной альтернативой сахарозе, далеко не все низкокалорийны, а некоторые могут и вовсе приносить вред здоровью.

По своей классификации сахарозаменители делятся: сахарозаменители — это фруктоза, ксилит, сорбит, они имеют определенную калорийность и так же, как и сахар, натуральное природное происхождение, но не вызывают такого резкого скачка уровня глюкозы в крови; интенсивные подсластители (не участвуют в обмене веществ и имеют нулевую калорийность, но имеют химическое происхождение в своём большинстве) – цикламат, аспартам, стевиозид, сукралоза, ацесульфам, сахарин и некоторые другие.

Но на первом месте по своей популярности по использованию в качестве замены обычному «белому» сахару является тростниковый сахар. Однако, это большое заблуждение, что он полезнее в своих свойствах. Обычный «белый» сахар – это сахар рафинированный, очищенный от примесей. Тростниковый сахар – нерафинированный, неочищенный, содержит в составе соли и минеральные вещества. Но он точно такой же калорийный, инсулинозависимый и по своей химической формуле ничем не отличающийся от обыкновенного сахара. Поэтому тот факт, что он полезнее — это миф.

Если сравнивать сахарозаменители и подсластители, то и у первых, и у вторых есть свои минусы и плюсы. Конечно, сахарозаменители натуральны, сделаны из растений, тогда как подсластители (все, кроме стевиозида) имеют промышленное происхождение. Некоторые виды подсластителей запрещены в отдельных странах, и практически все подсластители обвиняют в том, что они могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Так же часть из них становится токсичной при нагревании, то есть если такой подсластитель добавить в блюдо, которое надо подвергать термической обработке, то на выходе мы получим продукт, не пригодный к употреблению. Почему же тогда производители применяют подобные сахарозаменители? Потому что они стоят гораздо дешевле, чем натуральные аналоги. Буквально в десятки раз, а для промышленного производства это гигантские суммы денег.

Так же сахарозаменители не всегда являются альтернативой сахару, если мы говорим о диетических продуктах, у них значительная калорийность. По калориям и количеству углеводов сахароза и фруктоза, сорбит, ксилит будут практически равнозначны. Инсулин на них будет реагировать по-разному и по-разному транспортировать в жировые клетки, но вышеуказанных нутриентов мы получим схожее количество. И с таким же успехом для диеты можно есть обычный сахар и «не заморачиваться».

Так что же делать, если любая альтернатива сахару получается с той или иной точки зрения вредной для нас? Есть несколько сахарозаменителей-подсластителей, которые имеют калорийность, стремящуюся к нулю, и при этом безопасны для здоровья.

Стевиозид (мы его знаем как стевию) – это подсластитель, который изготавливается из растения стевии. Он практически не содержит калорий, в сотни раз слаще сахара, никаким образом негативно не влияет на наше здоровье и является самой оптимальной альтернативой сахару. Но его широко не используют в пищевых производствах из-за его высокой стоимости, как и любого натурального продукта.

Сукралоза – подсластитель, синтетического происхождения, но полученный из обычной сахарозы, в 500 раз слаще сахара. Тоже не имеет никаких воздействий на организм. Особенно широко применяется в производстве спортивного питания.

Таким образом, любые продукты со стевией и сукралозой можно употреблять без страха за фигуру и здоровье. Из них наиболее распространен в пищевом производстве и на полках магазинов стевиозид (стевия). Используя остальные сахарозаменители и подсластители, стоит помнить о своей цели в питании, а также о том, что не все сахарозаменители низкокалорийные и вовсе не все пригодны к употреблению в сбалансированном рационе.