Смысл баланса: анатомия и не только

Практика асан — это постоянное балансирование самих себя. На первый взгляд, баланс — физический уровень, но он предполагает также приведение в состояние равновесия мыслей и сознания. Асана, по Патанджали, — комфортная, неподвижная поза, удобная для сосредоточения. Это и есть баланс.

А теперь немножко сложных слов и анатомии. За баланс в вестибулярном аппарате отвечают органы с интересными названиями: полукружные каналы и овальный мешочек ушного лабиринта (утрикулюс).

Полукружные каналы реагируют на вращательные движения тела, а овальный мешочек включается в работу, когда наше тело линейно ускоряется. Функционирование вестибулярного аппарата зависит от ускорения, скорости движения. Чем сильнее скорость и импульс, тем сложнее находить баланс. Когда скорость движения низкая, равновесие достигается быстрее, вестибулярные органы стимулируются меньше.

Осознание своей головы и других частей тела в пространстве осуществляется за счет овального мешочка (утрикулюса). Этот орган вестибулярного аппарата стимулируется в положении вниз головой или под наклоном.

Глаза тоже очень важны для нахождения баланса. Церебральная кора головного мозга получает сигналы от глаз, и тело выстраивается в позу на основе поступившей информации.Координация обоих глаз с движениями тела активизирует церебральную кору. Наиболее активно церебральная кора включается в работу в момент входа в позу и выхода из неё. Глаза контролируют равновесие и скорость движения тела. Вот почему так важна работа глаз, например, в стойке на руках.

Рецепторы всех мышц тела неустанно посылают сигналы церебральной коре. Эти сигналы работают, даже если глаза закрыты. Но иногда сигналы нас подводят, поэтому а работе участвуют ещё и глаза. Попробуйте выполнить какой-нибудь сложный баланс в перевёрнутом положении с открытыми и закрытыми глазами, и вы сразу поймёте, какова роль глаз при нахождении равновесия.

Практика йоги улучшает функционирование всего механизма в нашем теле, отвечающего за равновесие. Чем больше мы практикуем асаны на баланс, наклоны и перевёрнутые позы, тем быстрее и равномернее обрабатываются нервные импульсы в нашей церебральной коре, вестибулярные органы также привыкают к стимуляции и работают лучше.

Не стоит забывать, что йога подразумевает контроль дыхания и работу над состоянием ума. Управление дыханием и концентрация ума изменяет способ работы церебральной коры. Автономное функционирование церебральной коры снижается, и управление осуществляется больше нашей волей. Таким образом мы получаем контроль за работой ума и тела. В дальнейшем это помогает нам находить баланс не только в асанах, но и вне коврика: мы становимся более стабильными и сфокусированными, даже процесс думания обретает некий контроль и баланс.

Так что практика йоги приводит в состояние баланса не только тело, но и ум. Чем осознаннее и настойчивее мы практикуем, тем более совершенным и сбалансированным становится наше тело и ум.