Методы лечения трохантерита тазобедренного сустава

Трохантерит – это воспаление вертлюга бедренной кости. Симптоматика заболевания характеризуется преимущественно болевым синдромом. Иногда больные путают и ассоциируют симптомы с артрозом тазобедренного сустава.

Что такое «трохантер»?

Заболевание тазобедренного сустава и прилегающих структур может носить различный характер, трохантерит – одно из них. Верхняя часть бедренной кости венчается головкой, которая обеспечивает непосредственно соединение бедра и тазовой кости. Несколько ниже находятся два костных горба – они проецируются в место перехода шейки бедра в тело кости. Каждый из этих горбов называется «trochanter» или же по-русски «вертел», «вертлюг». Вертлюги бедренной кости предназначены для закрепления мышц.

Причины воспаления и его виды

В зависимости от причины воспалительного процесса, поражения вертлюга классифицируются таким образом:

  • Асептический трохантерит. Самый распространенный вид воспалительный процессов вертлюга, вызванный повышенной нагрузкой на мышцы бедра, прикрепляющимся к вертелу, остеопорозом, патологиями обмена веществ, а также потерей сухожильного тонуса. Данный вид воспаления встречается зачастую у женщин старше 40 лет, больных с излишним весом;

  • Инфекционный. Как следует из названия, причина кроется в поражении сухожилий, связок, с которыми соединен вертел, бактериальными агентами. Также известен под названием «первичный». В данном случае подразумевается неспецифическое воспаление, которое может бывать вызванное симбиотической флорой;

  • Специфическое. При таких заболеваниях, как туберкулез, могут поражаться костные ткани. Вертлюг – не исключение, хотя такое происходит довольно редко;

  • Травматический. При травмах мышц или бедренной кости возможно нарушение структуры trochanter, из-за чего возникает воспалительный процесс.

Редко можно говорить только об одно этиотропном факторе. Обычно заболевание возникает из-за соединения нескольких возможных причин заболевания.

Симптомы Трохантерита

Симптомы трохантерита не патогномоничны, то есть, не имеют никакой специфичности. Единственный симптом, который позволяет заподозрить заболевание – это боль в области тазобедренного сустава. Больной с легкостью указывает на пораженную область, так как вертлюги легко пальпируются на боковой поверхности бедра. Боль может отдавать в область галифе и усиливаться при движениях в тазобедренном суставе.

При отсутствии адекватного лечения острого процесса возникает его хронизация. Боли перестают беспокоить больного, но иногда могут вновь появляться. С течением времени болезненность становится едва заметной, но постоянной.

Несмотря на боли, человек не теряет подвижность. Эта особенность лежит в основе дифференциальной диагностики трохантерита с артрозом тазобедренного сустава.

Диагностика Трохантерита

Важным для врача будет анамнез заболевания, поэтому постарайтесь вспомнить, когда и при каких обстоятельствах возникла боль, какой именно она была и как изменялся ее характер (если это имело место).

У многих больных возникают затруднения в отношении выбора специалиста. Вам может понадобиться консультация хирурга, ортопеда, травматолога, терапевта. Стоит начать с последнего, так как врач-терапевт сможет перенаправить Вас к нужному специалисту.

Для подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:

  • Лабораторные исследования крови и мочи, биохимия крови (эти анализы помогают выявить воспалительные процессы при подозрении на инфекционный трохантерит. В подобном случае в анализах будет лейкоцитоз, увеличение количества палочкоядерных лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов и другие признаки, характерные для воспаления);

  • Ревматические пробы. Для дифференциации причины заболевания полезными могут быть ревматические пробы, так как ревматоидный артрит одно из наиболее распространенных заболеваний суставов, на которое трохантерит может быть похожим);

  • Ультразвуковое исследование. Оно помогает изучить мягкие ткани, прилегающие к вертлюгу и выявить в них изменения.

Основным же методом исследования, который подтверждает диагноз, является рентгенография, которая наглядно демонстрирует изменения в кости. Если ее результат не кажется врачу исчерпывающим, на помощь приходит компьютерная томография.

Лечение трохантерита

Воспаление сухожилий бедра обычно требует комбинированное лечение трохантерита, которое было бы направлено на устранение симптоматики заболевания и борьбу с этиологическим фактором. Впоследствии к терапии могут присоединяться физиопроцедуры.

Медикаментозное лечение

Для устранения боли и воспалительного процесса применяются нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Ибупрофен, Целекоксиб, Найз. Обычно курс лечения такими препаратами составляет 10 дней. Вместо таблеток, если боли терпимые, можно использовать мази – тот же Диклофенак или Долобене.

В случае активного воспалительного процесса для его приостановки используются глюкокортикостероиды (гормональные противовоспалительные средства). Например, Кеналог, Диспропан.

Физиотерапия

Физиопроцедуры могут включать в себя:

  • Лазерная терапия;

  • Ударно-волновое воздействие;

  • Магнитно-резонансную терапию;

  • Электрофорез, фонофорез;

  • Обертывания и аппликации с парафином.

Назначаются физиопроцедуры после исчерпания активной фазы воспаления.

ЛФК

Чтобы восстановить на время утраченную функцию мышц, необходима лечебная физкультура. Для реабилитации после трохантерита подойдет следующее упражнение: сядьте в позу лотоса, максимально расправив спину, и надавливайте ладонями на колени таким образом, чтобы бедра прижимались к полу. Добивайтесь максимально возможной амплитуды.