Говинда Кай: только быть, только чувствовать!

Говинда Кай — признанный во всем мире мастер Аштанга йоги

Говинда Кай практикует Тибетский Буддизм, медитацию и йогу с юношества.

Говинда родился в семье тренера Айкидо, так что духовная и физическая практика пронизывала всю его жизнь с рождения. Уже в юношестве он получил инициацию в древнейшую систему Сиддха-йоги с чистейшей линией преемственности. В юном возрасте Говинда изучил Буддизм под руководством молодого в те годы и очень известного сейчас мастера Сигьяла Ринпоче. Его мастер рекомендовал Говинде заняться бизнесом, в течение 12 лет он управлял компанией, занимающейся недвижимостью в Нью Йорке. Сейчас же Говинда вернулся в йогу, он преподает таким звездам как Стинг и Гвинет Пэлтроу, путешествует и дает семинары по всему миру, счастливо женат на преподавательнице йоги Маэ, воспитывает ребенка.

Инициацию в Аштанга йогу Говинда Кай получил в 1995 году от самого Шри К. Паттабхи Джойса, он множество раз посещал главный институт в Майсоре, Индия и практиковал под руководством Гуру.

Мы расспросили его о том, как повлияла на его практику ежедневная изнурительная работа по созданию собственного бизнеса. В этом интервью мы поговорили о том, какое влияние на практику оказала его встреча с великим мастером Аштанга йоги.

Говинда Кай регулярно приезжает в Москву, где его мастер-классы пользуются большой популярностью.

daYoga: Так как мы встречаемся в Москве, я хочу спросить у Вас, как совместить бизнес или работу по найму с практикой йоги?

Говинда Кай: Не думать, только быть, только чувствовать! Люди естественно ищут практических советов: как сделать то ли это, например, как совместить работу с практикой йоги. А фокус внимания в традиции йоги не находится на манипуляции различными видами активности, так что это не совсем вопрос «о том, как» — это не самый эффективный способ улучшить чью-либо жизнь. Если вы попробуете изменить свое поведение, вы можете стать успешным, но это что-то вроде принятия аспирина — вы избавляетесь от головной боли, но вы не избавитесь от причины этой головной боли.

А йога — это вопрос понимания и осознанности. Понимаете ли вы подтекст и ту первопричину, которая лежит за пределами тех испытаний, которые случаются в вашей жизни? Так сложность с тем, чтобы найти время для практики йоги, может быть связана не со временем, не с пересмотром своего расписания, а с тем, чтобы быть осознанным в распределении своего времени, отслеживать, на что вы его тратите.

Вообще-то чем больше вы делаете, чем больше вы имеете, тем больше стресса вы начинаете испытывать, и тем меньше становится счастья, и что еще критичнее — тем менее осознанным вы становитесь. Все лежит на поверхности. И много что можно изменить, лишь занявшись работой своего ума.

daYoga: Но йога — это ведь как раз то, что может помочь с этим?

Говинда Кай: Да, но люди путают йогу с каким-то определенным видом активности. Конечно, в йоге есть какие-то действия и движения, но основа йоги — это не деятельность.

В этом материалистичном обществе мы стремимся быть сосредоточенными на том, что «я делаю» или что «я имею». Так что решение всегда: «делай больше», «имей больше». Но если вы действительно хотите что-то изменить, то фокус должен быть на чем-то гораздо более основательном. Это качество того, что вы делаете. И качество очень часто определяется более глубоким уровнем радости. Только способность в первую очередь распознавать эту радость, а затем выстраивать свою жизнь вокруг того, что приносит эту радость.

Потому что, если у вас много вещей и много активностей, которые не приносят радости, это начинает влиять на способность быть действительно осознанным.

daYoga: То есть, это значит, что мы должны отказывать от вещей, которые нам не…?

Говинда Кай:  Да, это не о том, чтобы делать больше, это на самом деле о том, чтобы делать меньше. Я думаю, это очень важно рассмотреть все ваши профессиональные и рабочие обязанности. Потому что для меня практиковать и преподавать йогу, хоть это и что-то вроде работы, но это приносит мне столько радости, что это не работа, — я в постоянном отпуске.

Рассматривать все через призму ума — это автоматически создает стресс. Потому что одна вещь, в которой ум действительно хорош — это в анализировании возможностей для выживания. То есть он все время выискивает потенциальные опасности. Вы всегда оцениваете ситуацию с несколько негативной точки зрения. Так что это вообще не о радости, это о том, как избежать опасности. Это все о выживании: вы переживаете о деньгах, о своей работе, о своих отношениях. Вы можете заметить, что когда вы рассматриваете ситуацию из ума, вы всегда переживаете о своем будущем. Это даже не настоящее, это что-то искусственное. Вы создаете стресс для себя. И я бы хотел сказать, что если вы посмотрите на то, что действительно происходит, и на то, о чем вы переживали, что может произойти, — большая часть того, о чем вы переживаете, не происходит.

daYoga: Вы могли бы поделиться, почему Вам было необходимо провести 12 лет занимаясь недвижимостью?

Говинда Кай: Что ж, то, что мы думаем о духовной практике часто очень ограничено: быть в монастыре или в тихой комнате, медитировать. Но духовная практика не ограничивается ни местом, ни деятельностью. Мой мастер видел, что для меня быть в монастыре очень естественно, это совсем не сложно. Честно говоря, я даже предпочитаю быть в маленькой комнатке где-то в горах, ни с кем не общаться — это комфортно для меня. Так что он видел, что мне нужно развить более высокий уровень осознанности. Очень легко практиковать йогу, когда ты себя хорошо чувствуешь, и кругом тишина. Но если ты чувствуешь боль в спине или в коленях, а кругом очень много шума, это требует навыка более высокого уровня, и большей осознанности, чтобы практиковать в такой ситуации. Вы можете практиковать на природе, в тишине, прекрасно себя чувствуя — это просто! Но, скажем, если вы ругаетесь со своим парнем или девушкой, это гораздо сложнее сохранять спокойствие, вам нужен совершенно иной уровень навыка.

daYoga: Вы практикуете Аштанга йогу. И я хочу знать, почему вы предпочитаете именно этот стиль йоги?

Говинда Кай: Я думаю, это сложно объяснять такие вещи. Это что-то вроде, почему ты женился на том, на ком женился. Конечно, ты можешь сказать, это отличный парень, у него хорошая работа, ну и все такое прочее. Но на самом деле причина в том, что ты даже не можешь точно определить. Ты просто чувствуешь. Я думаю, это комбинация интенсивности практики, качеств учителя, качества моего опыта. Я всегда был человеком, которого привлекали вещи, которые глубоко меняли мою личность. Так что для меня такой вещью стала Аштанга йога и особенно поездка в Индию. Это был такой дикий и мистический опыт. Каждый раз когда я ездил туда, из-за такого глубокого уровня практики я возвращался другим человеком. Так что это автоматически привлекло меня.

Паттабхи Джойс не учил нас большому количеству техник и не давал так много информации. Это было больше о качестве его энергии. Определенный уровень интенсивности, уровень присутствия, который он распространял. Я бы сказал, что быть с ним в одной комнате — это как быть в комнате с диким тигром. У вас просто есть это чувство, очень-очень сильное.

Блиц-опрос

• — Любимая асана?
  • — Мощный и глубокий элемент — это возможность просто сидеть прямо на полу на протяжении длительного времени.
  • — Йога или сон?
  • — Заниматься йогой и спать? Ведь йога влияет на качество сна. Я наслаждаюсь и тем, и другим одинаково.
  • — Город или лес?
  • — Город или лес? Я люблю, когда есть город в лесу!
  • — Быть вдохновленным или вдохновлять?
  • — Когда я вдохновлен, я естественным образом вдохновляю. Это что-то вроде того, когда ты в действительно хороших отношениях, ты не можешь сказать, кто дает, а кто принимает. Потому что когда даешь, чувствуешь себя будто принимаешь, а когда принимаешь кажется, что даешь
  • — Пешком или на машине?
  • — Скейтборды, велосипеды, электрические скейтборды, мотоциклы
  • — Любимая или лучший друг?
  • — Я выбираю любимую, которая является моим лучшим другом. Это лучшее!
  • — Страх или грусть?
  • — Меньше страха или меньше грусти? Честно говоря, я наслаждаюсь грустью, это прекрасная эмоция
  • — Радость или спокойствие?
  • — Радость или спокойствие? Опять, для меня это одно и то же, спокойная радость.
  • — Тело или ум?
  • — И снова я выбираю оба. Мне нравится как это радостно использовать свой ум, и, конечно, наше тело потрясающе. И если вы можете совмещать — это даже лучше
  • — Дух или душа?
  • — Дух или душа? Я думал, что дух и душа — это одно и то же! В чем разница, между духом и душой?
  • — Существует ли Бог?
  • — Ээээээ…. Да!