Осанка, как основа основ

Осанка – это привычное непринужденное положение тела человека, сохраняющееся в покое и в движении. Это то определение, которое мы встретим почти в каждом учебнике ЛФК. Но что или кто определяет это «непринужденное положение», и почему оно стало «привычным»? Вот тут и следует поговорить о составляющих, которые формируют осанку.

Тело человека имеет жесткий каркас – скелет. Скелет – это и опора для мышц и связок, и защитник жизненно-важных органов и структур. Здание под названием «скелет» строится по определенным законам, по «этажам»-сегментам, правильное расположение которых призвано обеспечить минимальную нагрузку на мышцы и связки в вертикальном положении. Стопы, нижние конечности, таз, грудная клетка, шея и голова – это и есть те самые «этажи». Если «этажи» расположены правильно, друг над другом, тело способно выполнять движения в суставах с максимальной амплитудой, рационально и эргономично двигаться и сохранять устойчивость. Это выстраивание носит название «скелетный баланс».

Сам по себе скелет не в состоянии передвигаться в пространстве, его двигают мышцы. В теле человека огромное количество мышц – более 630, и все они служат разным целям. Одни выполняют движения, другие держат нашу спину при ходьбе, беге и сидении (эти мышцы полностью не расслабляются даже во сне), третьи позволяют нам дышать, четвертые передают эмоции. Но все они работают, как отлаженный оркестр. По крайней мере, в здоровом теле это так. Этот феномен, а это действительно феномен, учитывая как сложна и многогранна «музыка» нашего тела-оркестра, называется мышечным балансом.

Каждый человек настолько индивидуален, что, зачастую, мы узнаем даже едва знакомых людей по походке и жестам, по манере стоять или сидеть, то есть по осанке. Эту неповторимость создает третья составляющая осанки – двигательный стереотип. Это своего рода индивидуальная встроенная программа, определяющая шаблон движения. Основа этой программы –наследственность. Как часто мы можем слышать, о сходстве наших или чьих либо жестов, с теми родными, которых никогда даже не видели! Конечно, свое влияние на двигательный стереотип оказывает среда: как сидим в школе, а потом и на работе, как работаем за компьютером, как стоим. Кроме того, на двигательный стереотип влияет наше душевное состояние.

Трудно в подавленном или расстроенном состоянии сидеть с прямой спиной, так и хочется согнуться под тяжестью невзгод. А если так изо дня в день? Вот вам и сутулая сгорбленная осанка. Зато как высоко поднимает голову и ровно держит спину человек, которому улыбнулась большая удача!

Все три составляющие и определяют, какой будет осанка: скелетный баланс, мышечный баланс и двигательный стереотип. Нет правильного скелетного выравнивания: врожденная деформация костей, позвонков и мышцы уже не смогут «играть» единым оркестром и звучать в унисон. Не будет и хорошей осанки.

Одни мышцы короче из-за каждодневного многочасового сидения. Короткие мышцы потянут за собой кости, нарушится скелетный баланс и снова нарушения осанки.
Сформировался неправильный двигательный стереотип, не умеет человек выполнять разнообразные движения и не учится, сидит себе за компьютером и пешком не ходит, мышцы не получают правильных команд, не развиваются – происходит нарушение мышечного баланса.Осанка, с которой человек проживет большую часть жизни, формируется в подростковом возрасте. Человек растет, перестраиваются его нервно-мышечные связи идет активное формирование двигательного стереотипа. Именно в этот период нам, взрослым, следует обращать особое внимание на ребенка. В возрасте до 12 лет осанка неустойчива, но это не означает, что с ней не надо работать, ведь фундамент будущей перестройки закладывается именно сейчас.

Движение! Много движения! Разного, веселого, того, для чего и сотворены были Создателем эти более чем 630 мышц. Не сидеть целый день, а двигаться, и тогда ребенок получит хорошую осанку.

А взрослые? Все сформировано и уже не так пластично. Неужели нет шансов? Конечно, есть! Все тот же неоригинальный совет – двигаться! Учиться делать это правильно! На классах пилатеса, методики, которая работает как раз над двигательным стереотипом!

Выпрямляем спину и выравниваемся в начале тренировки – и уже спокойнее и увереннее поза. Глубоко дышим и концентрируемся на том, что происходит внутри нас – и отступает бушующее море снаружи. Выполняем движения в такт дыханию – и мы уже в мире сами с собой.
И день за днем мы видим, как улучшается наша осанка!