Типичные ошибки в йоге

Каждая асана может быть разбита на составляющие элементы, поэтому если у вас пока еще имеются трудности при отстройке нужного положения, не поленитесь спросить у вашего тренера подготовительные и промежуточные варианты для данного положения. Не стоит прилагать сверхчеловеческие усилия – этим Вы себя быстро истощите. Гораздо эффективнее и разумнее будет постепенно увеличивать собственные усилия, иначе к середине или концу тренировки вы не сможете сделать даже самые простые асаны.

С уважением и пониманием принимайте своё исходное состояния и методично с настойчивостью «прорабатывайте» свои «проблемные» зоны.

Потеря контроля над дыханием

Дыхание в йоге – это нить, на которую нанизываются жемчужины асан. Если вы забываете концентрироваться на своем глубоком дыхании, то вы теряете этот стержень, в результате чего вся практика йоги скатывается к обычной физкультуре.
Наблюдайте, как Ваше дыхание реагирует на ваши движения. Пока вы можете практиковать асаны с естественным и глубоким дыханием, вы не сможете перегрузить себя.
Сосредоточение на дыхании позволяет сохранить ум живым и внимательным к настоящему моменту.
В тот момент, когда происходит полная синхронизация дыхания и движений включается «магия» йоги. Ум становится спокойным и уравновешенным. Вы начинаете испытывать радость и счастье настоящего момента.

Желание очень быстрого прогресса

Нужно понять, что мастером йоги невозможно стать за одну тренировку:) Йога – это растянутый во времени и очень длительный процесс, плоды которого появляются не сразу. Поэтому не стремитесь глубоко уходить за свои сегодняшние границы тела и ума. Практикуйте последовательное и планомерное наращивание собственных усилий в практике. Если Вы гонитесь за быстрым результатом и жёстко эксплуатируете своё тело, полностью игнорируя механизм обратной связи, то наступит момент, когда тело просто закричит вам: «СТОП» в виде травмы или болезни.

Вместо того, чтобы стать более гибким и раскрепощенным, исповедуя сверхинтенсивный подход, Вы можете прийти к другой крайности, когда тело, наоборот, будет становиться зажатым и напряженным, несмотря на то, что Вы практикуете йогу.
Когда Вы полностью осознаете этот принцип и начнете его применять в своей практике йоги, Вы приятно удивитесь тому, как Ваше тело становится все более текучим и раскрепощенным с каждой новой тренировкой. Наступит момент, когда оно очень чётко будет давать подсказки Вашему уму в вопросах выполнения асан, питания, контакта с другими людьми.

Игнорирование разминки

Думаю, что большинство людей, читающих эту статью, живут не в Индии или другой теплой стране, где климат позволяет практически обходиться без разминочных упражнений перед началом занятий.
Большинство из нас живет в средней полосе, и это говорит о том, что для травмобезопасной и эффективной практики нам просто необходимо качественно подготовить своё тело перед занятиями йогой.

Разминка подразумевает постепенную активизацию марм (биологически активных точек) и проработку суставов, мышц и сухожильно-связочного аппарата. Эти действия очень осторожно и корректно «включают» тело в работу.
Особенно уделите внимание разминке, если очередное занятие подразумевает изучение новых сложных асан – это убережёт Вас от травмы.

Игнорирование отдыха и расслабления

В конце тренировки, находясь в шавасане, Вы не только расслабляетесь и успокаиваетесь, Вы также еще и «перерабатываете» и интегрируете весь тот положительных эффект, который был наработан в течение занятия.

В этот момент происходит глубинная разрядка психики, и если Ваш сегодняшний день или целая неделя были насыщенны стрессовыми событиями, то нахождение в шавасане является очень хорошей возможностью восстановить свои силы и качественно отдохнуть.
Лишая себя этой возможности и уходя из класса сразу после выполнения активных тренировочных элементов, Вы тем самым лишаете себя возможности глубокого отдыха и обновления.