Базальная мембрана

Введение в кровоток или в интерстициальное пространство молекул-зондов позволило установить, что базальная мембрана легко пропускает растворы низкомолекулярных веществ (до 40 000), но не пропускает более крупные молекулы ферритина и декстрана [Johansson В., 1978а]. Эти данные свидетельствуют о том, что базальная мембрана обменных микрососудов представляет собой существенный барьер для транспорта крупномолекулярных растворов. Однако, учитывая химический состав и ячеистое строение базальной мембраны, можно думать, что ее проницаемость может меняться как в условиях нормы, так и при патологии [Шахла-мов В. А., 1971].

Вероятно, что базальная мембрана венул может быть более проницаема для растворов крупномолекулярных веществ, поскольку биологические регуляторы, содержащиеся в гранулах тучных клеток и макрофагов, число которых увеличивается около стенки венул, могут менять свойства не только проницаемости эндотелия, но и основного вещества базальной мембраны и соединительной ткани.

Кроме того, с учетом увеличения количества «перерывов» в базальной мембране по мере увеличения диаметра венул можно предположить, что капиллярно-венулярный градиент сосудистой проницаемости также определяется градиентом структуры базального слоя обменных микрососудов и градиентным распределением факторов регуляции проницаемости базальной мембраны.