Движения в суставах

Движения в суставах — это элементарные двигательные акты, характерные для того или иного сустава в зависимости от его физиологической подвижности. Движения в суставах используют как один из приемов массажа. Фактически данный прием — это специально подобранный ряд физических упражнений, воздействующих на отдельные мышечные группы и суставы.

Этот прием выполняют с медленной скоростью и максимальной амплитудой. Объем движения зависит от строения сустава и разности угловых размеров суставных поверхностей: вокруг фронтальной оси — сгибание и разгибание; сагиттальной — приведение и отведение; продольной — вращение, а также пронация и супинация; при комбинированном движении вокруг всех осей — круговое движение.

Движения широко применяются в гигиеническом, спортивном и лечебном видах массажа; в ряде случаев им отводится 20-30% времени проводимого сеанса.

Они используются при восстановлении работоспособности после физических нагрузок, после травм и заболеваний суставов. В спорте, балете, танцах движения в комплексе с растираниями используются при подготовке суставно-связочного аппарата к нагрузке, часто — к нестандартным движениям в суставах.

Физиологическое воздействие движений на организм: • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, воздействуя не только на мышцы, связочный аппарат и суставы, но и на реактивность организма в целом; • увеличивают подвижность в суставах (при ограниченной подвижности); • улучшают крово — и лимфообращение в области суставов; • улучшают секрецию синовиальной жидкости; • улучшают эластичность связок и мышц; • увеличивают интенсивность обменных процессов и ускоряют процессы регенерации в тканях; • под влиянием движений задерживается развитие атрофии, вызванной гиподинамией; • движения дают хороший эффект при сморщиваниях и укорочениях связочного аппарата, мышечных контрактурах, сращениях и отложениях солей; • под влиянием движений улучшается трофика внутренних органов, повышается интенсивность пищеварения, увеличивается активность защитных систем организма и его сопротивляемость в целом. Виды движений, используемых для массажа: • активные; • движения с сопротивлением; • пассивные.

Активные движения выполняются без участия внешней силы, то есть самим пациентом по команде массажиста после соответствующего массажа мышц и суставов. Они применяются в том случае, когда необходимо активизировать работу центральной или периферической нервной системы, а также для укрепления ослабленного мышечного аппарата (после травм, заболеваний и хирургических вмешательств).

В каждом конкретном случае длительность и интенсивность активных движений зависят от задач и возможностей массируемого.

Активным движениям должен предшествовать массаж мышц сустава, который подготавливает их к данным движениям.

Если у пациента наблюдается атрофия мышц или не полностью восстановлены функции сустава, массажист должен страховать движения и помогать их выполнению. Движения с сопротивлением — это такие движения, при которых преодолевается сопротивление массажиста или массируемого.

Сопротивление должно соответствовать силе мышцы во время ее сокращения: в начале движения сопротивление должно быть слабым, затем усиливаться и в конце движения снова ослабевать. Движения с сопротивлением бывают двух видов: 1) выполняются пациентом, а массажист оказывает сопротивление движению; 2) выполняются массажистом, а пациент оказывает сопротивление.

Когда сопротивление оказывает массажист, он должен следить за тем, чтобы его движения были плавными, и не допускать резких и неожиданных расслаблений.

Если же сопротивление оказывает массируемый, то массажист должен предупредить его, чтобы тот интенсивно не удерживал ту часть, которая подвергается движениям, а плавно преодолевал сопротивление, оказанное массажистом. Движения с сопротивлением применяются для укрепления мышц и суставно-связочного аппарата, для поддержания их тонуса и работоспособности.

Пассивные движения имеют непосредственное отношение к приемам классического массажа. Они выполняются на пациенте, находящемся в расслабленном состоянии, который не делает никакого усилия и не оказывает сопротивления при проводимых движениях.

Таким образом, пассивные движения выполняются под воздействием внешней силы, то есть с помощью массажиста, а пациент должен в этот момент быть предельно расслабленным и занимать удобное положение.

Прежде чем приступить к непосредственному выполнению пассивных движений, проводят массаж сустава и окружающих его мышц. Пассивные движения выполняются медленно, с постепенным доведением амплитуды до максимальной.

Противопоказано выполнять их резко, грубо, применять излишнюю силу. Появление легкого болевого ощущения — норма приложения усилия, ибо без него не будет эффекта.

Пассивные движения применяются при лечении малоподвижных суставов (после повреждений и хирургических вмешательств), при укорочениях связочного аппарата, мышечных контрактурах, отложениях солей.

Под воздействием пассивных движений улучшаются питание мягких тканей и эластичность мышц, быстрее ликвидируются экссудаты, рассасываются кровоизлияния, повышается сократимость мышечных волокон, предупреждается образование патологических изменений под влиянием продолжительного покоя (гиподинамии).

Рассмотрим основные приемы пассивных движений. Движения туловища — сгибание (наклон вперед), разгибание (наклон назад, или прогибание), повороты вправо и влево (круговые движения).

Для выполнения этих движений массируемый сидит, массажист стоит сзади, кладет руки ему на плечи и наклоняет его туловище вперед, затем плавно выпрямляет, немного разгибая назад.

После этого, перенеся руки на область дельтовидных мышц, массажист плавно поворачивает туловище массируемого вправо и влево, то есть совершает вращение позвоночного столба. Движения головы — наклоны вперед и назад, вправо и влево, вращения в ту или иную сторону.

Массируемый сидит; массажист, стоя сзади, накладывает ладони ему на голову с двух сторон выше ушей и очень осторожно и мягко наклоняет голову вправо и влево, а также поворачивает ее (круговые движения) в обе стороны. Перенеся одну руку на затылок, а другую на лоб, массажист осторожно наклоняет голову пациента вперед и назад.

Движения в плечевом суставе — движения рук вперед и назад, отведение и приведение, пронация и супинация, круговые движения.

Массажист, стоя позади сидящего пациента, кладет руку на его разноименное плечо, а другой рукой (одноименной) подхватывает снизу предплечье около локтевого сустава. Фиксируя первой рукой надплечье (чтобы избежать движения за счет подвижности лопатки), он поднимает руку пациента вверх и затем опускает вниз (отведение, приведение).

После этого движения массажист отводит руку пациента из горизонтального положения плеча вперед и назад и далее выполняет повороты руки внутрь и наружу (пронация, супинация) и круговые движения. Движения в локтевом суставе — сгибание и разгибание, пронация и супинация.

Пациент сидит около стола, на который кладет предплечье. Массажист берется одной рукой за плечо пациента, как можно ближе к локтевому суставу, другой — за предплечье около запястья и делает возможно более полное сгибание и разгибание в локтевом суставе.

Если массируемый лежит, массажист одну руку подводит под локтевой сустав, другую — под запястье и делает те же движения.

Поворот ладони вниз — пронация, поворот ладони вверх — супинация.

Движения кисти — сгибание и разгибание, отведение и приведение, круговые движения.

Массажист берет одной рукой пальцы массируемого, а другой фиксирует предплечье выше лучезапястного сустава и делает сгибание и разгибание кисти, приведение и отведение, круговые движения в обе стороны. Движения пальцев — сгибание и разгибание, разведение и сведение.

Одной рукой массажист фиксирует пястно-запястное сочленение, другой делает сгибание и разгибание каждого пальца, а также сведение и разведение пальцев.

Движения в области поясницы включают разгибание туловища и скручивание позвоночного столба.

Разгибание туловища.

Массируемый лежит на животе, голеностопные суставы на валике, руки вдоль туловища, массажист стоит перпендикулярно к нему.

Левую руку он подводит под массируемого ниже шеи, а правую накладывает на область ниже лопаток и фиксирует.

Затем левой рукой массажист выполняет разгибание туловища пациента, а правую руку постепенно смещает на область крестца. Скручивание позвоночного столба может производиться по двум вариантам.

Вариант I. Массажист, стоя перпендикулярно к пациенту, подводит одну руку под дальний от себя плечевой сустав, пропуская ее между плечом и туловищем массируемого. Другой рукой массажист фиксирует поясничную область и движением вверх на себя выполняет скручивание позвоночного столба.

То же самое проделывается и с другой стороны.

Вариант II. Массажист, стоя перпендикулярно к массируемому, накладывает ладонь, например, левой руки на область лопатки пациента и фиксирует ее, а другую (правую) руку подводит под гребень подвздошной кости и, захватив его, тянет вверх на себя, скручивая таким образом позвоночный столб. Движения в тазобедренном суставе — сгибание и разгибание, отведение и приведение, пронация и супинация, круговые движения.

При сгибании и разгибании в тазобедренном суставе массируемый лежит на спине. Массажист одну руку кладет на его голеностопный сустав, другую — на коленный и сгибает ногу в этих суставах, стараясь, чтобы бедро коснулось живота.

При выпрямлении ноги массажист подводит руку, лежащую на коленном суставе, под него, страхуя ногу от возможного падения.

Отведение и приведение выполняются в положении массируемого лежа на боку.

Массажист подводит руку под верхнюю часть его голени и поднимает выпрямленную ногу, упираясь другой рукой в гребень подвздошной кости.

Пронация и супинация выполняются в положении массируемого лежа на спине.

Массажист одной рукой упирается в гребень подвздошной кости, другую кладет на голень ниже коленного сустава и поворачивает ногу поочередно внутрь и наружу. При выполнении круговых движений массируемый лежит на спине.

Массажист одной рукой берет стопу массируемого снизу, а другую кладет на коленный сустав и поворачивает ею ногу в тазобедренном суставе попеременно в одну и другую сторону.