Использование методов исследования

Оказалось, что гидростатическое и коллоидно-осмотическое давления являются основными механизмами, направляющими поток жидкости и растворов через стенку микрососудов. Было также установлено, что через стенку микрососудов могут диффундировать отдельные молекулы диссипативным путем. Процессы трансмурального транспорта не нуждаются в потреблении энергии, вырабатываемой при метаболизме клетками эндотелия.

Вследствие того что мембраны клеток эндотелия не пропускают водорастворимые вещества, было постулировано, что жидкость, кристаллоиды и белки с низкой молекулярной массой (типа яичного альбумина) проходят стенку капилляров через цилиндрические каналы и щели. Согласно последним вычислениям С. Сгоне и О. Christiansen (1979), диаметр цилиндрических каналов должен быть 12 нм, а ширина щели — 8 нм. Так как капилляры различных органов и тканей в той или иной степени пропускают и более крупные молекулы белков, было предположено, что в стенке микрососудов имеются и более крупные поры.

Причем оказалось, что наличием одних крупных пор невозможно объяснить транспорт растворов с небольшим размером молекул. При изучении прохождения растворов через стенку капилляров было обнаружено ограничение транспорта веществ по мере увеличения размеров их молекул, причем ограничение было более выражено для веществ с низкой — до 60 000- молекулярной массой.