Клиническая типология и динамика психических нарушений у жертв сексуального насилия

Клинико-динамическая характеристика психогенных расстройств у девушек подросткового возраста Течение психогенных расстройств у подвергшихся насилию подростков по-разному оценивается разными авторами. В одних исследованиях (Печерникова Т. П., Морозова Н. Б., 1991) отмечается, что течение психогенных расстройств у потерпевших насилие носит «волнообразный» характер, с постепенным ухудшением психического состояния в период следственных процедур и конфликтов с родственниками и отсутствием четкой грани между непосредственными и отдаленными психическими последствиями. В других (Гурьева В. А., 1994) психические последствия изнасилования разделяются на независимые клинически очерченные состояния (этапы).

В англоязычных литературных источниках (Browne А., 1988; Cahill С, 1991; Fenton W. S., 1993; Green А. Н., 1993) также предлагается разделять последствия сексуального насилия на этапы острых и отдаленных последствий.

Отдельно рассмотрим острый и отдаленный периоды психогенных нарушений по данным литературы.

Московские авторы достаточно подробно сообщают об остром периоде психических нарушений у пострадавших от насилия. Так, Н. Б. Морозова (1994), Т. П. Печерникова (1991) отмечают, что у совращенных подростков преобладают острые аффективные реакции, субшоковые состояния и реактивные депрессивные состояния.

У совращенных детей, в отличие от взрослых и подростков, острая аффективная реакция протекает по типу шоковой, с глубоким нарушением сознания, дезориенитировкой в окружающей среде, выраженной психомоторной заторможенностью, отсутствием речевого контакта.

По данным Б. Е. Микиртумова (1985), проводившего свои исследования в Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, вариантами острой реакции препубертатного периода на ситуацию, связанную с сексуальным насилием, могут являться острые состояния страха с рудиментарными ступорозными и соматовегетативными расстройствами. Останавливаясь на нозологической оценке острого этапа психических последствий сексуального насилия у пострадавших, мы должны отметить, что непосредственным реагированием на психотравмирующее влияние изнасилования в подростковом возрасте является острая аффективная реакция (Зулкнарева З. Р., 1992; Морозова Н. Б., 1994; Грошев И. В., 1997).

По данным Н. В. Вострокнутова (1994), острая аффективная реакция подвергшихся изнасилованию подростков протекает с аффективным сужением сознания и выраженным психоэмоциональным напряжением, вызванным страхом за свою жизнь.

В качестве отдаленных последствий сексуального насилия у пострадавших чаще всего описываются симптомы ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Считается, что непосредственное появление симптомов ПТСР в острый период невозможно и говорит о наличии предшествующих насилию диссоциативных расстройств психики (Dancu C. V. and others, 1996). Традиционно (Resick Р. А., Schnicke M. K., 1992) в рамках ПТСР у пострадавших от сексуального насилия выделяют симптомы: навязчивости (реминисценции о насилии, навязчивые страхи, часто реализующиеся как ночные кошмары); симптом избегания; симптомы физиологической (вегетативной) гипервозбудимости.

У детей и подростков, подвергшихся совращению (Astin С, Lane М., Carmilleri J., Foy W., 1994; Epstein J. N., Saunders B. E., Kilpatrick D. G., 1997) выраженность симптомов ПТСР прямо пропорциональна интенсивности и длительности деликта. Ко вторичным проявлениям ПТСР у пострадавших от сексуального насилия относят такие симптомы, как алкоголизм, суицидальное поведение, нарушение пищевого поведения, также часто наблюдающиеся в отдаленный период (Darves-Bornoz J. M., 1996, 1997).