Клиническое течение эктопического уретероцеле

Клиническое течение эктопического уретероцеле у детей зависит от степени проявления анатомических изменений, нарушающих деривацию мочи и приводящих к возникновению воспаления полости уретероцеле, мочевого пузыря и почек. Стремительность развития симптомов болезни зависит от величины уретероцеле, распространенности и активности развития воспалительного процесса в мочевых путях и почках. Чаще симптомы уретероцеле появляются в первые дни после рождения ребенка.

Он становится беспокойным, тужится при мочеиспускании.

Температура тела повышается до 38-40 °С. При прогрессировании воспаления мочевых путей моча становится мутной.

Характерным признаком наличия уретероцеле может служить периодическое появление в моче густого гноя — как результата эвакуации его из полости уретероцеле.

У девочек уретероцеле может выходить через мочеиспускательный канал и, ущемляясь в нем, приобретать вид шаровидного образования темно-вишневого цвета, занимающего преддверье влагалища. Уретероцеле бывает односторонним и двусторонним.

У детей чаще встречается одностороннее эктопическое уретероцеле, исходящее из одного мочеточника при полном удвоении лоханки и мочеточника. В большинстве случаев порок формируется из эктопированного отверстия мочеточника, исходящего из верхнего сегмента удвоенной почки, и располагается дистальнее отверстия мочеточника, отходящего от нижнего сегмента почки (закон Вайгер — Мейера).

Диагноз уретероцеле устанавливают на основании данных экскреторной урографии, цистографии и цистоскопии.

На экскреторных урограммах удается увидеть характерные рентгенологические симптомы уретероцеле.

При удовлетворительной функции почки заполненное контрастным веществом уретероцеле проявляется на рентгенограмме в виде тени округлой формы, которой заканчивается мочеточник (симптом голова кобры).