Массаж при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь характеризуется повышением артериального давления и нарушением тонуса сосудов разных областей (чаще головного мозга), что ведет к сужению артериол и изменению сердечного выброса. Отечественным кардиологом Г. Ф. Лангом установлено, что в основе гипертонической болезни лежит нарушение функционального состояния центральной нервной системы и других систем, оказывающих влияние на регуляцию тонуса сосудов, где играют роль психоэмоциональное перенапряжение, наследственная предрасположенность и пр. Нарушения регуляции сосудистого тонуса возникают в связи с перевозбуждением центров симпатической иннервации. Это вызывает ответные реакции в системе гипофиз — кора надпочечников, в почечно-печеночной системе.

В результате в кровь выделяются вещества, влияющие на уровень артериального давления.

Возникающие стойкие изменения в сосудах различных органов приводят к нарушению их кровоснабжения. Различают три стадии гипертонической болезни: I стадия — начальная, характеризуется непостоянным кратковременным повышением артериального давления, которое в благоприятных условиях быстро нормализуется; II стадия — стабильная, когда повышение артериального давления устраняется только лечением; III стадия — склеротическая, когда течение болезни осложняется развитием органических изменений в сосудах (атеросклероз) и органах — в сердце, головном мозге, почках.

В начале заболевания самочувствие больного может оставаться удовлетворительным, но в связи с волнениями, переутомлением, изменением погоды появляются головные боли, тяжесть в голове, головокружения, ощущение приливов к голове, бессонница, сердцебиение.

На II стадии болезни такие состояния наблюдаются чаще, нередко возникают и протекают в форме кризов. На III стадии присоединяются симптомы стойких нарушений функций органов, обусловленных их диффузным поражением (нефросклероз, склероз сетчатки глаз и др.) или очагами склероза вследствие ишемических инфарктов, кровоизлияний.

Массаж показан на всех стадиях гипертонической болезни. Противопоказаниями могут стать (по Н. А. Белой): • общие противопоказания, которые исключают назначение массажа; • острый период гипертонического криза; • сочетание гипертонической болезни с тяжелой формой сахарного диабета; • частые церебральные кризы.

Задачи массажа: • снизить артериальное давление; • уменьшить головную боль, головокружение; • содействовать предотвращению кризов; • способствовать нормализации психоэмоционального состояния.

Методика массажа: 1) массаж верхней части спины; 2) массаж шеи; 3) массаж волосистой части головы; 4) массаж лобной и височной областей; 5) массаж передней поверхности грудной клетки; 6) массаж шеи, затылочной области головы и болевых точек. 1. При массаже верхней части спины массируемый лежит на животе, под голеностопами — валик, голова лежит произвольно, руки — вдоль туловища, слегка согнуты в локтевых суставах и повернуты ладонями вверх.

Первый прием, как всегда, поглаживание (прямолинейное, попеременное) по всей спине. Затем по тем же линиям выполняют выжимание (основанием ладони, клювовидное).

Разминания на длинной мышце спины — кругообразное подушечкой большого пальца, кругообразное подушечками четырех пальцев, щипцевидное, кругообразное подушечками больших пальцев.

Поглаживание. Разминания на широчайшей мышце спины — ординарное, двойное кольцевое, двойное кольцевое комбинированное.

Поглаживание. Растирания фасции трапециевидной мышцы (участок между позвоночным столбом и лопаткой и надлопаточной областью) — прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца; кругообразные растирания подушечкой большого пальца, ребром большого пальца, бугром большого пальца.

Выполнив массаж на обеих сторонах спины, делают растирание вдоль позвоночного столба от нижних углов лопатки до 7-го шейного позвонка — прямолинейное подушечками 2-3-го пальцев (позвоночный столб между пальцами), оказывая воздействие на промежутки между остистыми отростками. 2. Массаж шеи совместно с трапециевидной мышцей делают на обеих сторонах.

Он включает поглаживание, выжимание, разминание — ординарное, двойное кольцевое, кругообразное: подушечками четырех пальцев и фалангами согнутых пальцев, затем снова поглаживание.

3. Массаж волосистой части головы выполняется в положении массируемого лежа на животе, кисти рук — друг на друге, голова — на кистях рук. Поглаживание — подушечками разомкнутых пальцев от макушки вниз на затылочной, лобной и височной частях.

На этих же частях проводится растирание — зигзаго — и кругообразное подушечками пальцев, а также кругообразное клювовидное. 4. Затем массируемый переворачивается на спину, под голову подкладывается возвышение и массируется лобная часть.

Выполняется поглаживание — прямолинейное подушечками пальцев от середины лба, вдоль роста волос к вискам. Далее проводят растирания — зигзаго — и кругообразное подушечками пальцев, надавливание подушечками пальцев, пощипывание и поглаживание.

На висках делаются кругообразные движения подушечками пальцев сначала на одной, потом на другой стороне. 5. На передней поверхности грудной клетки выполняют поглаживание — спиралевидное; выжимание — бугром большого пальца; разминание больших грудных мышц — ординарное, кругообразное: фалангами согнутых пальцев и клювовидное.

В заключение — потряхивание и поглаживание.

6. По окончании массажа на грудной клетке массируемого переворачивают на живот и вновь возвращаются к массажу шеи и трапециевидной мышцы, применяя поглаживание, выжимание и 2-3 вида приема разминания. Затем приступают к воздействию на болевые точки: в области сосцевидных отростков (костные выступы сзади, за мочкой уха), между бровями, по средней линии теменной области, на висках.

Массажист прощупывает их, но больной может не ощущать боль в этих точках. Массаж можно сочетать с лечебной физкультурой, медикаментами и физическими факторами.

Длительность сеанса массажа — до 20 минут.

На курс лечения назначают 12-14 сеансов, ежедневно или через день.