Методика массажа при грудном С-образном сколиозе

Методика массажа следующая: 1) массаж спины; 2) массаж шеи и трапециевидной мышцы; 3) массаж руки на стороне выпуклости дуги; 4) массаж передней поверхности груди; 5) массаж живота. 1. На спине массаж делается на обеих сторонах, начиная с той половины, где имеется выпуклая сторона сколиоза, применяя прием поглаживания (прямоугольное, попеременное), затем выжимание по тем же линиям, что и при поглаживании (основанием ладони, ребром ладони).

Разминание выполняется на длинных и широчайших мышцах спины. На длинных мышцах применяются виды разминания: кругообразные — подушечкой большого пальца, подушечками четырех пальцев, фалангами согнутых пальцев, щипцевидное, подушечками больших пальцев, бугром большого пальца, сжатие, двойное кольцевое щипцеобразное.

На широчайших мышцах применяют виды приема разминания: ординарное, двойное кольцевое, комбинированное, кругообразные — фалангами согнутых пальцев, основанием ладони или бугром большого пальца. На межреберных промежутках выполняют приемы растирания: прямолинейное подушечками четырех пальцев, кругообразное подушечками четырех пальцев, прямолинейные и кругообразные подушечкой большого пальца и подушечкой среднего пальца.

На фасции трапециевидной мышцы, то есть в межлопаточной и лопаточной областях, где располагаются ромбовидные мышцы и мышца, поднимающая лопатку, применяют приемы разминания: прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца, кругообразные — подушечкой большого пальца, подушечками четырех пальцев, фалангами согнутых пальцев, щипцевидное.

2. На шее и трапециевидной мышце делают разминание: ординарное, двойное кольцевое, кругообразные — подушечками четырех пальцев, фалангами согнутых пальцев, лучевой стороной кисти.

На другой половине тела приемы выполняются с такими же темпом и длительностью. Особое внимание надо уделить массажу нижнего края трапециевидной и ромбовидной мышц (напротив выпуклости дуги изгиба), который дает возможность в наибольшей степени их расслабить, ибо они растянуты.

Чередовать применяемые приемы надо с поглаживанием и потряхиванием. 3. Выполнив рекомендуемые приемы на задней половине спины и шеи, воздействуют на выпуклые части.

Для этого массажист приводит лопатку к средней линии, несколько отводит плечо назад, подкладывая под него валик, и мягкими движениями надавливает на выступающие ребра.

Затем пальцами пытается передвинуть выпуклую кость позвоночного столба на место, попеременно постукивая кончиками пальцев по остистым отросткам дуги. Проделав эти манипуляции и удерживая одной рукой отведенное плечо назад, другой рукой массируют мышцы межлопаточной и лопаточной областей.

На другой половине спины и шеи первые два сеанса проводятся в той же методической последовательности и с тем же намерением расслабить мышцы. Последующие сеансы массажа выполняются с целью укрепить мышцы, повысить их тонус напротив вогнутости дуги.

4. На передней поверхности грудной клетки на стороне сколиоза плечо выступает вперед. Задача массажиста — расслабить эти мышцы и восстановить нормальное положение плеча.

Для этого он захватывает плечо рукой и оттягивает его, стремясь восстановить симметричное положение в отношении другого плеча, и воздействует на большую грудную мышцу приемами разминания (ординарным, двойным грифом, двойным пальцевым, комбинированным и фалангами согнутых пальцев, а на межреберные промежутки — прямолинейным и кругообразным подушечками четырех пальцев, подушечкой большого и среднего пальцев).

На стороне, где ребра сближены, межреберные промежутки сужены, а мышцы сокращены, применяются приемы для расслабления мышц и расширения межреберных промежутков с проникновением в их углубления для растягивания.

5. На ослабленные при сколиозе мышцы живота воздействуют классическими общепринятыми приемами для их укрепления: поглаживание — круговое; разминания: на прямых мышцах живота ординарное, двойное кольцевое, кругообразное фалангами согнутых пальцев одной и двумя руками; на косых мышцах живота ординарное, двойное кольцевое, кругообразное фалангами согнутых пальцев и клювовидное.