Межэндотелиальные промежутки

Следовательно, правомерно заключить, что межэндотелиальные щели в сосудах обмена висцерального и соматического типов являются составной частью системы мелких пор. Кроме того, можно допустить, что отмеченная в физиологических экспериментах повышенная проницаемость венозных сегментов микроциркуляторного русла для воды и водорастворимых молекул отчасти обусловлена увеличением размеров мелких пор (открытые контакты) по сравнению с размерами этих структур в эндотелии капилляров (плотные контакты). Эндотелиальные везикулы являются постоянным компонентом цитоплазмы эндотелиоцитов. Они представляют собой округлые, ограниченные элементарной мембраной образования внутренним диаметром от 20 до 100 нм и обнаруживаются или лежащими изолированно в цитоплазме (свободные везикулы)^ или связанными с поверхностями клатки (прикрепленные).

В последнем случае ограничивающая просвет везикул мембрана переходит в плазмо-лемму эндотелиоцита, поэтому вся популяция везикул называется плазмолеммальной. Связанные с поверхностями эндотелиоцита везикулы неоднородны.

Часть из них имеет колбообразную форму и сообщается с неклеточной средой через узкую шейку шириной до 15 нм (открытые везикулы), другая часть характеризуется сферической формой и наличием диафрагмы, отделяющей просвет везикула от неклеточной среды. Длина диафрагмы несколько меньше внутреннего диаметра везикул (около 25 нм) и соответствует ширине его устья.