Нарушения уродинамики

Принципиальным отличием седьмого клинического варианта дисфункции мочевого пузыря является резкое снижение пузырно-уретрального градиента давления. Несмотря на то что он остается отрицательным, максимальное внутриуретральное давление приближается к уровню внутрипузырного. Это указывает на выраженное снижение (в 2-3 раза по сравнению с нормой) сократительной активности сфинктера мочеиспускательного канала и его несостоятельности, что клинически проявляется недержанием мочи при напряжении (кашле, смехе, прыжках).

Выявляемые в фазе наполнения мочевого пузыря изменения его функции характеризуются соответствующими изменениями показателей уродинамики, определяющимися во время мочеиспускания на основании данных урофлоуметрии и уродинамометрии.

Несмотря на большую эффективную емкость мочевого пузыря (500 мл и более) и низкое внутри-уретральное давление, средняя скорость тока мочи бывает очень низкой, ее показатели находятся в пределах 9,0-9,8 мл/с. Соответственно снижаются сила струи мочи 0,9- 0,95 гс, давление струи мочи (0,5-0,6 кПа) и коэффициент полезного действия мочеиспускания (28,1-29,2 %). Следовательно, нарушения уродинамики при седьмом клиническом варианте дисфункции мочевого пузыря обусловлены гипорефлексией мышцы, выталкивающей мочу, и недостаточностью сфинктера мочеиспускательного канала, которая наблюдается вследствие резкого снижения возбудимости их нейромышечных структур.

Учитывая то, что данный вариант дисфункции мочевого пузыря у большинства детей сочетается с анатомо-функциональными изменениями верхних мочевых путей и почек (мегауретером, уретеро-гидронефрозом, пузырно-мочеточниковым рефлюксом), эти изменения можно расценить как проявление диспластических процессов во всей мочеточниковой системе, с ее преобладающим поражением на уровне мочевого пузыря и пузырно-уретрального соустья.