Признаки доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Лечение злокачественных опухолей мочевого пузыря у детей малоэффективно вследствие позднего поступления больных в специализированные учреждения, локализации опухоли в области шейки мочевого пузыря и чрезвычайно злокачественного роста. Учитывая эти особенности, радикальным методом лечения злокачественных опухолей мочевого пузыря является цистэктомия с уретеросигмо — или урете-рокунеостомией. После радикальной операции осуществляют послеоперационную гамма-терапию и лекарственное спе — цифическое медикаментозное лечение (назначают актино-мицин Д, винкристин, циклофосфан).

В тех случаях, когда опухоль прорастает за пределы мочевого пузыря и невозможно произвести радикальную операцию, применяют сочетанную лучевую и лекарственную терапию.

У некоторых больных после такого лечения размеры опухоли уменьшаются, что дает возможность выполнить радикальную операцию. При злокачественных опухолях эпителиального происхождения, особенно тогда, когда они располагаются одиночно и имеют небольшие размеры, следует производить резекцию стенки мочевого пузыря в пределах здоровых тканей.

Обязательно назначают послеоперационную лучевую и лекарственную терапию.

У наблюдавшихся нами больных осуществлены следующие виды лечения: цистэктомия с уретеросигмостомией — у 4, цистэктомия с уретерокутенеостомией — у 1, чреспузыр-ная электрорезекция опухоли — у 3, лучевая и лекарственная терапия — у 2 больных. Всем больным в послеоперационный период проводили лучевую и лекарственную терапию.

Результаты лечения злокачественных опухолей мочевого пузыря у детей малоэффективны. Большинство из них погибают в течение первого года после операции или начала консервативного лечения.

Результаты лечения наблюдаемых нами больных следующие: в сроки от 3 мес до 1,5 года умерло 7 больных, у 2 больных раком мочевого пузыря при контрольном обследовании в течение 2 лет рецидива заболевания не было.