Стенки артериоловенулярных анастомозов

J. Pogorezelski (1972) пишет, что эндотелий артериовенозных анастомозов характеризуется высокой пиноцитозной активностью, неравномерностью базальной мембраны в артериальном сегменте и расширенными интрацеллюлярными пространствами. Эластических мембран нет; встречаются лишь отдельные эластические волокна.

Автором выявлены контакты между клетками гладких мышц и капиллярами, что может способствовать поддержанию тонуса сосудов.

Физиологическое значение артериовенозных анастомозов заключается в том, что при необходимости разгрузки капиллярного русла и ускорении кровотока в органах включаются пути юкстака-пиллярного кровотока.

Органная сосудистая сеть способна изменяться соответственно функциональному состоянию органа, как и гемодинамические условия микроциркуляции. Как известно, артериовенозные анастомозы, особенно гломусного типа, богато снабжены нервными волокнами.

А. С. Шубиным (1952) показано наличие рецепторов в стенках сосудов, соединяющих артериолы и венулы, и большого количества нервных волокон, окружающих эти сосуды. Наличие такого большого количества нервных рецепторов и волокон в стенках соустий и клубочков объясняет механизм регуляции кровотока нервно-рефлекторным путем, хотя, конечно, анастомозы испытывают влияние и местных химических факторов.