Тракционные приемы, выполняемые на шейном отделе позвоночника

Шейный отдел позвоночника, наиболее подвижный и доступный, имеет некоторые особенности с точки зрения подхода к лечебным воздействиям на нем. Характерные особенности верхнешейного отдела, его анатомических образований, своеобразие биодинамики определяют оригинальность техники манипуляционных приемов. Нижнешейный отдел, имеющий непосредственную анатомическую и функциональную связь с верхнегрудным, определяет необходимость воздействия на эти регионы с учетом их особенностей. Высокая подвижность и свободный доступ к различным поверхностям шейных позвоночно-двигательных сегментов (сзади, сбоку и даже спереди) позволили разработать значительное количество разнообразных лечебных приемов, используемых разными школами (Р. Мэнь, К. Левит, А. Стоддарт, А. Ситель и др.). Следует, однако, отметить, что легкая доступность приводит и к достаточно частой травматизации при неквалифицированном применении мануальной терапии на этом отделе позвоночника.

Кроме того, высокая степень опасности раздражения и даже в некоторых случаях травмирования позвоночной артерии, позвоночного нерва, других рефлексогенных структур должна заставить врача подходить с высокой степенью ответственности к проведению манипуляций на шее. Одно из необходимых условий для подготовки к проведению манипуляций — предварительное мышечное расслабление, в частности, верхней части трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку. Релаксация мышц достигается использованием различных видов массажа и сочетанием массажа с тракцией шейного отдела позвоночника.

Тракционный прием, выполняемый двумя руками в положении больного сидя.

Используется в качестве подготовки к проведению манипуляций на любом уровне шейного отдела позвоночника. Может использоваться как самостоятельный лечебный прием, когда проведение манипуляций не показано (например, при некоторых формах вертебрально-базилярной недостаточности у стариков, резком болезненном мышечном спазме и др.). Занимая исходное положение, больной удобно садится на стул без спинки, врач встает вплотную к нему, локти кладет на его плечи, а ладони (областью тенара и гипотенара) — чуть ниже ушных раковин пациента.

Такое положение рук нацеливает прием преимущественно на верхние шейные сегменты. Если опустить ладони немного ниже, зафиксировав их основанием поперечные отростки 2-го шейного позвонка, то тракционное усилие придется главным образом на нижние и средние шейные позвоночные сегменты.

Из этого исходного положения врач начинает медленно сближать свои локти, как бы стараясь их сомкнуть, одновременно выдавливая, словно домкратом, голову пациента вверх. После небольшой выдержки в достигнутом верхнем положении следует постепенное, плавное ослабление усилия, при этом локти врача медленно расходятся.

Описанный прием можно усилить за счет увеличения амплитуды тракции, если встречное движение локтей врача одновременно дополняется разгибанием его туловища.

Тракционный прием, выполняемый одной рукой в положении больного сидя. Используется в качестве подготовки к проведению манипуляций на любом уровне шейного отдела позвоночника.

Как самостоятельный прием применяется при противопоказаниях к проведению сгибательных и ротационных манипуляций.

Занимая исходное положение, больной садится на стул без спинки.

Врач встает вплотную к нему и охватывает его голову правой рукой так, чтобы подбородок пациента удобно опирался на локтевой сгиб (не давить на область трахеи!

), а левой рукой фиксирует область затылка.

Из этого исходного положения врач плавно начинает медленную тракцию по вертикальной оси, на высоте достигнутого усилия делает кратковременную паузу, и далее тракционное усилие постепенно убывает, врач медленно отпускает голову пациента, возвращая в исходное положение. В данном приеме участвует все туловище врача, а не только его рука.

Тракционный прием, выполняемый в положении больного лежа. Используется в качестве подготовки к проведению манипуляций и как самостоятельный лечебный прием для пожилых больных, если ротационные и сгибательные манипуляции нежелательны.

Занимая исходное положение, пациент ложится на кушетку лицом вверх.

Если прием выполняется врачом без помощника, то ноги пациента согнуты в коленных суставах и голени свисают с края кушетки для фиксации тела. Если есть ассистент, то следует попросить его крепко (но не причиняя боль) удерживать ноги пациента за лодыжки, чтобы туловище не смещалось в ходе тракции.

Врач находится у изголовья, удерживая голову пациента обеими руками: одной рукой — его подбородок, а другой затылок.

Колени врача слегка согнуты, стопы противопоставлены. Из этого исходного положения врач начинает плавно отклонять свой корпус назад, до тех пор пока локти его не распрямятся и колени не разогнутся.

Возможно даже еще большее отклонение корпуса с упором бедра одной ноги в кушетку и сгибанием колена отстоящей ноги.

Когда врач ощущает расслабление шейной мускулатуры пациента и достаточную степень вытяжения, он выдерживает 2-3-секундную паузу и медленно возвращается в исходное положение, постепенно ослабляя прилагаемое к шее пациента усилие. Прием повторяется 4-5 раз. Тракционный прием, выполняемый предплечьями в положении больного лежа, используется в качестве подготовки к проведению манипуляций.

Может применяться как самостоятельный лечебный прием, когда противопоказаны сгибательные и ротационные приемы, а также как завершающий этап после манипуляций не только на шейном, но и на поясничном и грудном отделах позвоночника.

Занимая исходное положение, пациент ложится на кушетку лицом вверх, плечи его находятся на уровне края кушетки.

Затылок пациента лежит на соединенных кистях врача.

Ноги на уровне лодыжек надежно зафиксированы ассистентом или мягкими ременными петлями. Мягкий захват головы врач осуществляет путем сжатия ее внутренними поверхностями предплечий, которые старается сблизить в процессе тракционного усилия.

Из этого исходного положения, используя указанный захват, врач начинает тракцию, медленно отводя свой корпус назад.

Обычно в ходе данного приема тракционное усилие наращивают во время вдоха и медленно ослабляют в фазе выдоха, в ритме с хорошо заметными дыхательными движениями ребер. Очень важно направлять тракцию вдоль горизонтальной оси, в противном случае она может быть болезненна и даже вредна.

Обычно достаточно 5-7 тракции.