Углеводная функция

Следует помнить, что инактивация препаратов находится под генетическим контролем и является фенотипи-ческим маркером индивида. Факторы риска возникновения раннего периода первичной туберкулезной инфекции у детей условно можно разделить на специфические и неспецифические.

К специфическим относят факторы, характеризующие особенности туберкулезного контакта и вакцинации БЦЖ. Все остальные факторы, связанные с влиянием на резистентность организма ребенка, причисляют к неспецифическим.

На сегодняшний день более изучены специфические факторы риска. У специалистов не вызывает сомнения негативное влияние тубконтакта и отсутствия или неэффективно проведенной вакцинации БЦЖ. При эффективной вакцинации (знак БЦЖ 4мм) играет роль срок от предыдущей вакцинации.

В этом случае фактором риска считают 4-й и последующие после вакцинации годы, что связано с ослаблением поствакцинального иммунитета (Е. А. Сахарова, 1979; Т. Я. Верещагина, В. И. Верещагин, 1982, В. А. Ничепорук, 1983 и др.). Нами определена частота возникновения раннего периода первичной туберкулезной инфекции в зависимости от срока после прививки БЦЖ в группах с тесным семейным контактом (п-103) и здорового окружения (п-247). Как следует, форма распределения частоты возникновения виража туберкулиновых реакций в группах оказалась различной.

У детей здорового окружения она ближе к нормальной (куполообразна) с асимметрией вправо, то есть смещением в сторону больших сроков от начала вакцинации. Максимум случаев возникновения р. п. п. т. и. приходился на 6-7-летний срок.

Это подтверждает протективную роль вакцинации БЦЖ. Обращает внимание резкий скачок кривой: он приходится на 5 год. В этом плане полученные данные не противоречат существующему мнению о том, что эффективность постпрививочного иммунитета распространяется, главным образом, на первые четыре года, а затем стремительно угасает.