Включение в курс химиопрофилактики

В качестве фенотипических признаков использовали показатели дерматоглифики, пол, а также фенотип инактивации ГИНК. Исследования показали, что достоверные различия между группами выявлены по 8 признакам.

Ими явились величина угла atd на правой и левой ладонях, общее содержание завитков, а также их количество на левой и правой ладонях, показатель симметрии пальцевого рисунка, количество ульнарных петель на правой кисти и тип инактивации ГИНК. Наличие существенных различий фено-типических показателей в группах позволило разработать прогностический алгоритм эффективности химиопрофилактики туберкулеза. В таблице признаки даны в порядке убывающей прогностической информативности. Прогностический коэффициент (ПК) со знаком плюс означает, что данная градация показателя характерна для благоприятного прогноза, со знаком минус — для неблагоприятного. Согласно в пользу благоприятного прогноза (эффективной химиопрофилактики) свидетельствуют: величина угла» atd на левой ладони в пределах 39-48°, содержание ульнарных петель на правой кисти в диапазоне 20-40%, высокое содержание завитков на правой кисти, общее содержание завитков более 30%, умеренное значение (39-48°) величины угла atd на правой ладони, медленный тип инактивации ГИНК, содержание завитков на левой кисти более 40%, умеренные значения пальцевой симметрии (60-80%). Неэффективная химиопрофилактика (неблагоприятный прогноз) возможна у детей с малой величиной (до 38°) угла atd на левой кисти или высокими (> 49°) значениями, отсутствием ульнарных петель на правой кисти или их преобладанием в пальцевом рисунке (>60%), отсутствием завитков на правой кисти, низким (49°) его значением, средним или сильным типом ацетилирования ГИНК, низким ( Неэффективная химиопрофилактика

Испытания надежности разработанного алгоритма на контрольной группе (п =50) показали, что при уровне надежности 95% правильные прогнозы составили 55%, неопределенные — 40%, ошибочные — 5%. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование предложенных фенотипических критериев дает малое число ошибок и большой процент неопределенных прогнозов. Это указывает на то, что фенотип организма ребенка не является ведущим фактором, влияющим на эффективность химиопрофилактики туберкулеза. В связи с эти фенотипи-ческие критерии должны учитываться не самостоятельно а в комплексе с другими. Учитывая выявленную роль в эффективности химиопрофилактики типа инактивации ГИНК, возникает вопрос: существует ли связь между этим показателем и дерматоглификой. Для решения этого вопроса был проведен корреляционный анализ всех дерматоглифических признаков с типом инактивации ГИНК. Характер корреляционных связей в каждой группе отдельно. Как видно, между типом инактивации ГИНК и признаками дерматоглифики существуют достоверные связи, что свидетельствует о том, что дерматоглифика является составной частью генотипа, обеспечивающего детоксикацию организма. Обращает внимание выраженное различие количества корреляции между группами. При этом корреляционная структура детей с совершенным типом инактивации (неэффективная химиопрофилактика) содержит более чем в 6 раз больше связей по сравнению со структурой с эффективной химиопрофилактикой (несовершенным типом ацетилирования ГИНК). Это указывает на то, что более выраженная синхронизация генов дерматоглифики и типа обезвреживания ГИНК является благоприятным фенотипическим моментом для детского организма в целом, однако негативным в отношении эффективности химиопрофилактики.