Закрытые капилляры

По мнению S. Rodbard (1973), повышение давления в интерстициальном геле вокруг фильтрующего капилляра, сопровождающееся уменьшением в нем внутрисосудистого давления, приводит к спадению капилляра и выключению его из кровотока; капилляры становятся реабсорбирующими. М. Intaglietta и Е. Plomb (1973) также придают важное значение механоэластическим свойствам интерстициального геля в регуляции гематотканевого обмена. Большое значение в регуляции периодичности потока крови по капиллярам и включения в кровоток определенного числа капилляров имеет вазомоторная активность прекапиллярных сфинктеров, прекапиллярных артериол и артериол.

Различия в способе регуляции тонуса этих микрососудов (нервная, гуморальная, местная) обеспечивают высокую степень контроля притока крови через артериолярные микрососуды в сосуды обмена.

Вазомоторная активность прекапиллярных сфинктеров и артериол оказывает существенное влияние на распределение общего потока крови на нутритивный и шунтовой. Шунтовой поток крови через артериоловенулярные анастомозы осуществляет переброс значительного объема крови, богатой кинетической энергией, непосредственно в венулы, способствуя «разгрузке» капиллярной сети, и тем самым поддерживает свойственный данному органу капиллярный кровоток.