Спортивное питание: классификация по видам и воздействию на организм

Сегодня сложно кого-то удивить спортивным питанием. Практически каждый о нем знает, а атлеты и обычные люди повсеместно принимают добавки для достижения эффективных результатов во время занятий спортом.

Однако современный рынок предлагает такое количество различных фирм-изготовителей и самой продукции, что запутаться в ней очень легко. Поэтому стоит глубже разобраться в вопросе: зачем же нужно применение спортивного питания в тренировках и жизни приобрести которое можно посетив магазин спортивного питания , и на какие виды оно подразделяется.

1.Виды для восстановления сил и мышечного роста

Это наиболее популярный вид питания среди спортсменов, который представлен многообразием различных добавок.

Протеин. Используется чаще всего, ведь основа любого спортивного питания – это белок. Благодаря ему удается набрать мышечную массу и как результат, создать рельефные формы на теле. Протеин представляет собой порошок, который разводят жидкостью (вода, сок или молоко). Он бывает двух видов: сывороточный (принимается утром или после тренировок) и казеиновый (полноценно заменяет ужин).

Гейнеры – это сочетание белков и легко усваиваемых углеводов. Продукт помогает быстро нарастить мышцы и повысить энергию. Такое спортивное питание подойдет людям, которые занимаются силовыми тренировками. Употреблять гейнеры рекомендуется вместе с протеином до и после занятий спортом.

Аминокислоты нормализуют обмен веществ и помогают восстановиться после тренировки. Классифицируются по типам:

• Гидролизаты – белки мгновенно распадаются и усваиваются организмом;

• ВСАА – сочетание трех органических кислот (валин, лейцин, изолейцин), помогающих заживлять поврежденные волокна мышц;

• Свободные аминокислоты (глицин, аргинин, глютамин и др.).

Оптимальный вариант приема – до и после занятий, следуя инструкции. Выпускаются в разных формах: порошки, капсулы или инъекции.

Витамины, минералы, жирные кислоты (омега 3-6-9) – необходимые продукты для полноценного восстановления и обогащения организма. Их отсутствие приводит к жировым складкам, проблемам со здоровьем и потере жизненного тонуса.

2.Виды для сжигания жировых отложений

Это вид спортивного питания, который улучшает обменные процессы организма и способствует быстрому сжиганию калорий.

Основным продуктом в этой группе спортпита является L-карнитин. Он настраивает правильный метаболизм, помогает в работе сердца при нагрузках, увеличивает выносливость и как следствие – уничтожает жировые прослойки. Продается в трех разных формах: капсулы, ампулы, жидкость.

3.Виды для повышения качества занятий спортом

В момент усталости или потери мотивации, спортсмен может принять специальные добавки, которые увеличат качество тренировок.

Самым распространенным в этой категории является креатин. Он значительно повышает выносливость человека, помогает увеличить нагрузку и играет важную роль в обмене энергией в мышцах и нервных окончаниях.

Пампилки (донаторы азота) направлены на улучшение кровоснабжения в мышцах.

4.Виды для повышения качества жизни

Эта категория спортпита помогает совмещать работу/учебу с тренировками. Подходит для людей, испытывающих стрессы, недостаток сна или проблемы со здоровьем.

Релаксанты (сонники) улучшают самочувствие после тяжелого рабочего дня, повышают настроение и облегчают процесс засыпания.

Ноотропы оказывают положительное влияние на работу мозга и памяти, увеличивают стрессоустойчивость.

Сексуальные стимуляторы используются для поддержания качественной половой жизни, повышают либидо и помогают расслабиться.

Использование спортивного питания может значительно улучшить качество жизни человека. Важно только понимать, какого результата необходимо достичь: нарастить мышцы, похудеть или увеличить силу. Как только этот выбор состоится – красивое стройное тело и здоровый организм не заставят себя ждать!