Что нужно знать о кардамоне

Кардамон – это растение, которое имеет пряный и слегка горьковатый вкус. Обычно его используют как добавку к птице и красному мясу. Также хорошо сочетается с рисом и чечевицей. Кроме того, его очень часто добавляют в кофе и чай.

Стоит отметить, что помимо использования в кулинарии, кардамон также можно использовать при многих заболеваниях, поскольку он обладает оздоровительными свойствами. На данный момент следует отметить, что мы можем найти в продаже два разных вида кардамона — зеленый кардамон (Elettaria cardamomum) и черный кардамон (Amomum subulatum). Первый считается настоящим кардамоном. Более того, именно этот вид имеет хорошо задокументированные оздоровительные свойства, поэтому данная статья будет посвящена ему.

Как кардамон влияет на здоровье

На сегодняшний день ученые опубликовали множество результатов исследований, доказывающих, что кардамон полезен для здоровья. Положительное влияние кардамона на организм человека обусловлено наличием в нем различных компонентов, отличающихся высокой биологической активностью. Речь идет в первую очередь о полифенольных соединениях, обладающих сильным антиоксидантным потенциалом.

Среди этой группы молекул можно назвать следующие катехины, кверцетин, кемпферол, мирицетин и фенольные кислоты (например, феруловая кислота, п-кумаровая кислота). Дополнительно в кардамоне присутствует эфирное масло, состоящее из таких соединений, как 1,8-цинеол, терпинеол, лимонен, п-цимен, линаллоол, сабинен.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Кардамон является важным ингредиентом, помогающим укрепить нашу систему кровообращения. В одном из научных журналов исследователи опубликовали результаты эксперимента, которые подтвердили, что кардамон обладает гипотензивным действием, т.е. снижает артериальное давление. Ученые заметили, что употребление 3 г порошка кардамона в день людьми с высоким кровяным давлением приводило к снижению систолического артериального давления на целых 19 мм рт. Кроме того, эксперты также отметили снижение диастолического артериального давления на 12 мм рт. С учетом этих данных можно однозначно сказать, что кардамон очень эффективен.

Кардамон также благотворно влияет на липидный профиль крови. А именно употребление кардамона связано со снижением уровня триглицеридов в крови. На эту тему были опубликованы две обширные научные работы (в 2020 г.), которые показали, что регулярное употребление кардамона может снизить уровень триглицеридов на целых 14–21 мгдл. Такое действие может выражаться в специфическом клиническом эффекте в виде снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что высокий уровень триглицеридов в крови способствует возникновению инсультов и инфарктов миокарда.

Кардамон от ожирения печени

Как показано в литературе, кардамон также является полезной пряностью для людей, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Для того чтобы это подтвердить, стоит вспомнить результаты рандомизированных исследований, проведенных иранскими учеными. Они отметили, что ежедневный прием 3 г кардамона пациентами с ожирением печени способствовал благоприятному снижению уровня ферментов печени, особенно аланинаминотрансферазы (АЛТ). Кроме того, у обследованных выявлено снижение уровня жировой дистрофии печени. Более того, использование кардамона привело к меньшему воспалению печени. Эти данные однозначно свидетельствуют о том, что употребление кардамона людьми с ожирением печени улучшает здоровье этого органа.

Кардамон снижает резистентность к инсулину

Текущее состояние знаний указывает на то, что кардамон может быть полезен для облегчения резистентности к инсулину. Как доказали исследователи, употребление кардамона связано со снижением значения индекса инсулинорезистентности HOMA-IR. Это означает, что благодаря соединениям, присутствующим в кардамоне, клетки нашего организма эффективнее улавливают глюкозу из крови. Кроме того, для снижения уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. Это важно, потому что избыток инсулина, известный как «гиперинсулинемия», может способствовать развитию многих метаболических заболеваний.

Потенциальный противораковый эффект

Кардамону также приписывают противораковые свойства. Эксперименты на клеточных линиях показывают, что компоненты кардамона обладают способностью ингибировать рост клеток рака молочной железы. Однако следует подчеркнуть, что в научной литературе отсутствуют исследования с участием человека, которые могли бы подтвердить эффективность такого действия.

Противокариесные свойства

Есть некоторые признаки того, что кардамон может быть полезен для здоровья полости рта. Проведенные эксперименты показывают, что кардамон обладает антибактериальным действием и подавляет рост бактерий, таких как Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia. Здесь следует подчеркнуть, что именно бактерии способствуют возникновению заболеваний пародонта. Более того, жевание семян кардамона повышает pH слюны и зубного налета, тем самым защищая зубы и предотвращая их разрушение.

Рецепт напитка с кардамоном

Чтобы включить в свой рацион больше кардамона можно приготовить напиток на его основе. Для его приготовления достаточно трех ингредиентов: кардамон (половина чайной ложки молотых семян), молоко или овощной напиток (1 стакан), мед (1 чайная ложка). Способ приготовления кардамонового напитка очень прост. На первом этапе нужно залить кардамон подогретым молоком или овощным напитком. Затем варится около 10-15 минут. Когда напиток остынет, в него добавляют мед.

Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина «Глюкоза», в котором вы можете найти различные продукты для диабетиков (https://glucose.com.ua/ru/about-us).